![]() |
Sekda Padang Pariaman, Kapolres usai konferensi pers. |
Pdg.Pariaman, Rakyatterkini.com - Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman bantah informasi yang beredar pengungsi Rohingya masuk perairan Padang Pariaman, Selasa (16/1/2024)
Sekretaris Kabupaten Padang Pariaman, Rudi Repenaldi Rilis, didampingi Kapolres di daerah itu melalui siaran perss menanggapi bahwa isu tersebut tidak benar. Hingga kini, pihaknya nyatakan dengan tegas tidak menemukan pegungsi Rohingya.
Dieketahui, informasi yang beredar melalui sejumlah media sosial ratusan pengunggsi Rohinga merapat ke Sumatera Barat melalui perairan Padang Pariaman. Terkait informasi tersebut pihak Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) berserta jajaran melakukan monotoring sepanjang pesisir pantai di daerah itu.
“Setelah kami mendengar Informasi tersebut, dengan cepat pemkab melalui camat, khususnya yang memiliki pesisir pantai, yang juga menginstruksikan kepada jajaran terendah kepala korong, untuk melakukan monitoring wilayah masing-masing dan dilakukan pengecekan kondisi pantai dari Magrib sampai Selasa pukul 01.00 dinihari tadi, dan juga berkoordinasi dengan Forkopimda, dengan tegas kami nyatakan tidak ditemui pengungsi Rohingya,” ujar Rudy saat konferensi pers yang didampingi Kapolres Padang Pariaman, Selasa (16/1/2024).
Rudy Rilis mengakui, dengan kejadian itu menjadi peringatan dan pelajaran kepada pemerintah daerah setempat untuk tetap berhati-hati dalam menjalankan tugas yang diamanahkan kepada kami.
Ia menegaskan, kepada camat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap kedatangan orang asing di wilayah masing-masing.
Selain itu, pihaknya juga sudah berkoordinasi dengan Kapolres dan Dandim Pariaman menginstruksikan kepada jajaran masing-masing guna meningkatkan kewaspadaan terhadap kedatangan pengungsi Rohingya yang saat ini sedang marak di pesisir Sumatra dengan kedatangannya.
Kapolres Padang Pariaman, AKBP Ahmad Faisol Amir menyebutkan, telah menginstruksikan kepada seluruh jajaran untuk melakukan check cross kebenaran kedatangan pengungsi Rohingya. Hingga kini, pihaknya tidak menemukan adanya kehadiran Rohingnya di daerah itu.
“Dengan adanya informasi melalui media sosial, pihaknya melakukan pengecekan dan melakukan kebenaran dan pembenaran, ternyata informasi yang beredar itu adalah hoaks,” ujar Ahmad Faisol Amir saat konferensi pers.
Viral di Medsos
Beredar kabar bahwa pengungsi Rohingya telah mendarat di wilayah Sumatera Barat (Sumbar), Senin (15/1/2023).
Kabar itu beredar di media sosial Instagram berupa tangkapan layar pemberitaan salah satu media massa.
Berita itu berjudul "385 Pengungsi Rohingya Tiba di Sumatera Barat melalui jalur laut, Kesiapan Penjaga Laut Indonesia Diperdebatkan".
Sejumlah pengguna media sosial yang mengunggahnya. Kabar ini santer beredar dan sontak menuai ragam komentar masyarakat. Tak hanya di media sosial namun juga di grub percakapan daring. (suger)