Padang, Rakyatterkini.com – Persaingan perebutan medali pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVI Sumatera Barat 2026 semakin menarik. Memasuki Senin (5/10/2026), sejumlah kabupaten dan kota mulai menunjukkan kekuatannya dengan mengumpulkan medali dari berbagai cabang olahraga.
Mengacu pada data klasemen yang diperbarui pukul 10.36 WIB, Kota Padang masih memimpin perolehan medali sementara. Kontingen tuan rumah telah mengantongi 20 emas, 14 perak, dan 10 perunggu. Dengan demikian, Padang sementara mengumpulkan total 44 medali.
Di bawah Kota Padang, posisi kedua ditempati Kota Solok, sedangkan Kabupaten Dharmasraya berada di peringkat ketiga klasemen sementara Porprov Sumbar 2026.
Sementara itu, hingga pembaruan terakhir, masih ada tiga daerah yang belum mendapatkan medali emas. Ketiga kontingen tersebut adalah Kabupaten Kepulauan Mentawai, Kabupaten Solok Selatan, dan Kabupaten Agam.
Klasemen tersebut masih berpeluang mengalami perubahan. Pasalnya, pelaksanaan Porprov Sumbar 2026 masih berlangsung dan sejumlah pertandingan dari berbagai cabang olahraga akan terus digelar dalam beberapa hari ke depan.
Porprov Sumbar 2026 resmi dibuka pada 2 Oktober 2026. Ajang olahraga tingkat provinsi ini menjadi wadah bagi atlet dari seluruh kabupaten dan kota di Sumatera Barat untuk berkompetisi sekaligus mengukir prestasi bagi daerah masing-masing.
Catatan: Data perolehan medali yang digunakan dalam berita ini merupakan klasemen sementara berdasarkan pembaruan pada Senin, 5 Oktober 2026 pukul 10.36 WIB.(da*)


