Jakarta, Rakyatterkini.com – Sebuah minibus yang dikemudikan mahasiswa berinisial MF (20) mengalami kecelakaan tunggal di Jalan Tamansari, Kota Bandung, Jawa Barat, Jumat (9/10/2026) dini hari. Kendaraan tersebut menabrak tembok pembatas Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo hingga jebol setelah diduga mengalami pecah ban.
Kecelakaan itu terjadi sekitar pukul 04.20 WIB di Kelurahan Lebak Siliwangi, Kecamatan Coblong. Meski mengakibatkan kerusakan pada bangunan pembatas kebun binatang, insiden tersebut tidak menimbulkan korban jiwa.
Kanit Gakkum Satlantas Polrestabes Bandung, AKP Fiekry Adi Perdana, membenarkan adanya kecelakaan tersebut. Ia menyebutkan, kerugian materiil akibat kerusakan tembok diperkirakan mencapai Rp6 juta.
“Tidak ada korban jiwa dalam kejadian kecelakaan tunggal ini. Kerugian materiil akibat kerusakan bangunan ditaksir sekitar Rp6 juta,” ujar Fiekry, Jumat (9/10/2026).
Ia menjelaskan, kecelakaan bermula ketika minibus melaju dari arah selatan menuju utara melalui Jalan Tamansari. Saat tiba di lokasi kejadian, kendaraan diduga mengalami pecah ban yang menyebabkan pengemudi kehilangan kendali.
Akibatnya, minibus bergerak tidak terkendali ke sisi kiri jalan hingga akhirnya menghantam tembok pembatas Bandung Zoo. Kerasnya benturan menyebabkan bagian tembok rusak dan jebol di sejumlah titik.
Saat ini, penanganan kecelakaan tersebut dilakukan oleh Unit Penegakan Hukum (Gakkum) Satlantas Polrestabes Bandung. Petugas juga telah mengevakuasi kendaraan dari lokasi kejadian guna mencegah gangguan lalu lintas dan membantu kelancaran arus kendaraan di kawasan Coblong.
Tidak adanya korban jiwa menjadi kabar baik di tengah insiden yang mengakibatkan kerusakan fasilitas tersebut. Sementara itu, penyebab kecelakaan disebut berkaitan dengan dugaan pecah ban yang membuat pengemudi kehilangan kendali atas kendaraannya.(da*)


