Solsel, Rakyatterkini.com – Musibah longsor dilaporkan terjadi di kawasan yang disebut sebagai lokasi tambang emas diduga ilegal di Jujutan, Nagari Lubuk Gadang, Kabupaten Solok Selatan, Sumatera Barat. Sebanyak 10 orang dikabarkan tertimbun material longsor ketika berada di area tersebut.
Kabar mengenai kejadian itu mulai beredar di media sosial pada Kamis (8/10/2026). Salah satu informasi yang diunggah akun Instagram @lambe.minang menyebutkan bahwa empat dari 10 orang yang dilaporkan tertimbun disebut telah meninggal dunia.
Dalam unggahan tersebut juga disebutkan bahwa korban yang meninggal telah dimakamkan pada Selasa (6/10/2026). Meski demikian, informasi itu belum disertai keterangan terperinci mengenai identitas para korban maupun rangkaian kejadian yang menyebabkan longsor.
Sampai berita ini ditulis, kondisi enam orang lainnya yang disebut ikut tertimbun juga belum dapat dipastikan. Begitu pula dengan jumlah korban sebenarnya dan lokasi pasti kejadian masih menunggu verifikasi dari pihak berwenang.
Peristiwa itu disebut berlangsung di kawasan Jujutan, Nagari Lubuk Gadang. Area tersebut diduga menjadi lokasi aktivitas penambangan emas tanpa izin. Namun, informasi mengenai status aktivitas pertambangan maupun kejadian longsor sejauh ini masih bersumber dari laporan masyarakat dan informasi yang beredar di media sosial.
Belum ada pernyataan resmi dari kepolisian ataupun instansi terkait yang memastikan jumlah korban, kronologi longsor, serta kondisi terkini di lokasi.
Dengan demikian, kabar mengenai 10 orang yang tertimbun dan empat korban meninggal dunia masih perlu diverifikasi. Informasi lebih lanjut diharapkan dapat diperoleh setelah aparat dan instansi terkait melakukan pengecekan serta memberikan keterangan resmi mengenai kejadian tersebut.(da*)


