Notification

×

Iklan

BPJN Sumbar Kerahkan 13 Alat Berat Atasi Longsor

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 09:56 WIB Last Updated 2026-10-17T02:56:39Z

Kondisi akses jalan Sumbar-Jambi

Pessel, Rakyatterkini.com – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) melalui Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Sumatera Barat terus mempercepat pemulihan jalan nasional yang terdampak banjir dan longsor di kawasan perbatasan Tapan-Jambi, Kabupaten Pesisir Selatan.

Kepala BPJN Sumbar, Elsa Putra Friandi, mengatakan pemulihan akses jalan dilakukan secara bertahap agar mobilitas masyarakat kembali normal setelah bencana melanda kawasan tersebut.

“Prioritas kami saat ini adalah memulihkan akses jalan nasional secara bertahap sehingga masyarakat dapat kembali beraktivitas dengan lancar setelah bencana,” ujar Elsa di Padang, Jumat.

Untuk mendukung percepatan penanganan, BPJN Sumbar telah mengerahkan 13 unit alat berat beserta kendaraan pendukung ke sejumlah lokasi terdampak. Peralatan tersebut meliputi empat ekskavator, satu ekskavator mini, dua wheel loader, satu motor grader, serta lima dump truck.

Seluruh peralatan dikerahkan untuk membersihkan timbunan material longsor dan memperbaiki gangguan yang menghambat fungsi jalan nasional.

Elsa menjelaskan, banjir dan longsor yang terjadi pada 9–10 Oktober 2026 mengakibatkan kerusakan dan gangguan akses di sembilan titik sepanjang jalur tersebut. Lokasi terdampak berada di KM 228+100, KM 228+400, KM 229+700, KM 229+900, KM 230+050, KM 230+400, KM 231+200, KM 231+800, dan KM 232+800.

Menurutnya, gangguan di sejumlah lokasi tidak hanya disebabkan oleh longsoran tanah, tetapi juga saluran drainase yang tersumbat sehingga menghambat kelancaran aliran air.

Saat ini, pekerjaan difokuskan pada KM 228+100 dan KM 228+400. Kedua lokasi tersebut menjadi prioritas karena terdapat tiga titik longsoran yang materialnya menutupi akses jalan nasional.

Sementara itu, penanganan di tujuh titik lainnya telah selesai dilakukan. Dengan demikian, ruas jalan pada lokasi tersebut sudah kembali berfungsi dan dapat dilewati kendaraan.

Elsa, yang akrab disapa Andy, menyebutkan bahwa proses pembersihan di KM 228+400 telah diselesaikan pada dua dari tiga titik longsoran. Namun, satu titik lainnya masih membutuhkan penanganan lebih lanjut karena terdapat batu berukuran besar yang menghambat proses pembersihan.

BPJN Sumbar terus mengoptimalkan pengerahan petugas dan peralatan agar seluruh titik yang masih terdampak dapat segera ditangani. Dalam pelaksanaannya, aspek keselamatan petugas maupun pengguna jalan tetap menjadi perhatian utama.

Selain itu, masyarakat yang melintasi jalur Sumbar-Jambi di kawasan tersebut diminta tetap berhati-hati selama proses pemulihan berlangsung. Pengendara diimbau mengurangi kecepatan, memperhatikan rambu lalu lintas, serta mengikuti arahan petugas di lapangan demi menjaga keselamatan bersama.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update