Notification

×

Iklan

Andre Rosiade Ajak Masyarakat Berdoa agar Karhutla Berakhir

Senin, 19 Oktober 2026 | 03:50 WIB Last Updated 2026-10-18T20:50:00Z

Andre Rosiade bersama Ustaz Syafiq Riza Basalamah dan Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho 

Jakarta, Rakyatterkini.com – Wakil Ketua Komisi VI DPR RI dari Fraksi Gerindra, Andre Rosiade, mengajak masyarakat Indonesia untuk bersama-sama memanjatkan doa kepada Allah SWT agar kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang melanda sejumlah wilayah di Indonesia segera berakhir. Menurutnya, selain berbagai upaya penanggulangan yang dilakukan pemerintah, doa juga menjadi bentuk ikhtiar untuk menghadapi bencana tersebut.

Ajakan itu disampaikan Andre ketika menunaikan ibadah umrah di Mekkah, Arab Saudi, Sabtu (17/10/2026) waktu setempat. Dalam perbincangannya dengan Ustaz Syafiq Riza Basalamah dan Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho di sekitar Masjidil Haram, ia menjelaskan bahwa pemerintah bersama berbagai pihak terus berupaya mengendalikan kebakaran yang berdampak terhadap kehidupan masyarakat.

Andre mengungkapkan, puluhan ribu personel dari berbagai instansi pemerintah, TNI, Polri, hingga relawan telah diterjunkan untuk menangani karhutla di sejumlah provinsi. Selain pengerahan petugas di lapangan, upaya pemadaman juga didukung puluhan helikopter yang digunakan untuk melakukan pengeboman air atau water bombing.

Meski berbagai langkah telah dilakukan, luasnya kebakaran dan besarnya dampak yang ditimbulkan membuat penanganan karhutla masih menghadapi tantangan yang tidak mudah. Oleh sebab itu, Andre menilai kerja keras seluruh pihak perlu terus dilanjutkan sembari memohon pertolongan Allah SWT agar hujan segera turun dan membantu memadamkan api.

“Puluhan ribu sudah bekerja, Ustaz. Bekerja di berbagai provinsi, termasuk puluhan helikopter melakukan pengeboman air. Tapi memang daya rusaknya luar biasa,” ujar Andre yang juga menjabat sebagai Ketua Umum DPP Ikatan Keluarga Minang (IKM).

Ia menegaskan, upaya penanggulangan kebakaran tidak boleh terhenti. Pemerintah, petugas, dan relawan harus tetap bekerja maksimal, sementara masyarakat diharapkan turut mendoakan agar bencana yang memicu kabut asap di berbagai daerah tersebut segera teratasi.

Menurut Andre, kerja keras di lapangan perlu dibarengi dengan doa agar Allah SWT memberikan pertolongan melalui turunnya hujan yang dapat membantu memadamkan titik-titik api.

“Makanya memang kita bukan hanya ikhtiar sekarang, tapi bagaimana kita sekarang berdoa kepada Allah. Bekerja tentu iya, pemerintah bekerja keras bersama relawan iya, tapi tentu memang kita butuh pertolongan Allah bagaimana Allah menurunkan hujan,” kata Andre, yang juga menjabat Ketua DPD Partai Gerindra Sumatera Barat.

Andre berharap sinergi antara pemerintah, petugas, relawan, dan masyarakat dapat mempercepat penanganan karhutla. Ia juga berharap seluruh upaya yang telah dilakukan mendapatkan hasil maksimal sehingga kebakaran dapat segera dikendalikan dan warga di wilayah terdampak kembali menikmati udara yang bersih.

“Mari kita berdoa bersama-sama,” ujarnya.

Sementara itu, dalam percakapan tersebut, Ustaz Syafiq Riza Basalamah terlebih dahulu meminta Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho menyampaikan harapannya untuk Indonesia melalui doa. Agung pun berharap hujan segera turun untuk membantu memadamkan kebakaran, terutama api yang masih menyala di bawah permukaan tanah gambut.

Agung menjelaskan, kondisi Kota Pekanbaru saat itu masih terganggu oleh kabut asap. Ia berharap turunnya hujan dapat memadamkan sisa-sisa titik api yang belum berhasil ditangani sehingga asap tidak kembali menyelimuti kota dan mengganggu aktivitas masyarakat.

Menanggapi hal tersebut, Ustaz Syafiq Riza Basalamah mengingatkan pentingnya menjalankan ikhtiar sekaligus memperbanyak doa. Ia mengajak masyarakat Indonesia, terutama umat Islam yang sedang menjalankan ibadah umrah di Tanah Suci, untuk memanfaatkan kesempatan tersebut dengan memohon keselamatan dan kebaikan bagi bangsa.

Ia juga mengajak umat Muslim berdoa agar Allah SWT menurunkan hujan yang membawa manfaat, membantu mengatasi kebakaran, serta melindungi Indonesia dari berbagai bencana yang dapat terjadi akibat kondisi cuaca ekstrem.

Pertemuan Andre Rosiade, Agung Nugroho, dan Ustaz Syafiq Riza Basalamah di Mekkah tersebut menjadi momentum untuk menyampaikan pesan solidaritas di tengah bencana karhutla yang melanda sejumlah daerah. Mereka berharap penanganan yang dilakukan berbagai pihak segera membuahkan hasil, hujan turun untuk membantu memadamkan api, dan masyarakat dapat kembali beraktivitas tanpa terganggu kabut asap.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update