Pulau Punjung, Rakyatterkini.com – Pemerintah Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat, menggelar aksi pembagian Bendera Merah Putih kepada masyarakat sebagai bagian dari rangkaian menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Sebanyak 50 bendera dibagikan kepada pengguna kendaraan yang melintas di Jalan Lintas Sumatera. Kegiatan tersebut menjadi salah satu bentuk ajakan pemerintah daerah kepada masyarakat untuk ikut memeriahkan bulan kemerdekaan dengan memasang Bendera Merah Putih di lingkungan masing-masing.
Plt. Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Dharmasraya, Catur Eby, mengatakan pembagian bendera merupakan bagian dari Gerakan Pembagian Bendera Merah Putih yang bertujuan memperkuat kembali rasa cinta masyarakat terhadap Tanah Air.
Ia mengajak masyarakat untuk mengibarkan Merah Putih mulai saat ini hingga 31 Agustus 2026, baik di rumah, kantor, tempat usaha maupun lingkungan tempat tinggal.
“Pembagian bendera ini menjadi ajakan bagi masyarakat untuk bersama-sama mengibarkan Merah Putih. Kami berharap semangat nasionalisme dan persatuan semakin kuat,” katanya.
Kepala Bidang Kesatuan Bangsa Kesbangpol Dharmasraya, Marlisna, menjelaskan bahwa gerakan tersebut telah dilakukan secara bertahap dengan melibatkan berbagai organisasi perangkat daerah dan satuan pendidikan.
Pada Rabu (5/8), pembagian bendera dilakukan di Dinas Pertanian, UPT SD Negeri 10 Pulau Punjung, serta UPT SD Negeri 06 Pulau Punjung. Sehari berikutnya, Kamis (6/8), kegiatan dilanjutkan di SMP Negeri 03 Koto Baru dan SD Negeri 08 Timpeh.
Marlisna menyebutkan, program pembagian bendera akan terus dilaksanakan sampai seluruh instansi pemerintah di Kabupaten Dharmasraya menjalankan kegiatan tersebut sesuai Surat Edaran Bupati Dharmasraya.
Menurutnya, gerakan ini juga mendapat perhatian dari Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani. Selain membangun rasa nasionalisme, kegiatan tersebut diharapkan mampu mendorong keterlibatan masyarakat dalam memeriahkan peringatan kemerdekaan.
“Kami akan melakukan pemantauan agar seluruh instansi pemerintah di Dharmasraya dapat melaksanakan gerakan pembagian Bendera Merah Putih,” ujar Marlisna.
Dalam aksi tersebut, sejumlah OPD yang berkantor di kompleks RSUD Sungai Dareh lama turut terlibat. Di antaranya Kesbangpol, BPBD, Dinas Kominfo, Satpol PP dan Damkar, Dinas Perhubungan, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, serta Bapperida.
Kegiatan itu juga dihadiri Kepala Bapperida Frinaldi, Kepala Kesbangpol Bobby Perdana Riza, Plt. Kepala Dinas Kominfo Hendri, Sekretaris Satpol PP Damkar Pangki Gustavia, Sekretaris Dinas Perhubungan Alber Hendri Purwono, beserta jajaran dari masing-masing perangkat daerah.(da*)


