Pariaman, Rakyatterkini.com – Wali Kota Pariaman, Yota Balad, menyerahkan bantuan bahan pangan kepada 2.191 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kecamatan Pariaman Timur. Penyerahan tersebut berlangsung di Balairung Rumah Dinas Wali Kota Pariaman pada Selasa (23/6/2026).
Bantuan ini merupakan program dari pemerintah pusat yang disalurkan ke Kota Pariaman melalui Badan Pangan Nasional (Bapanas) bekerja sama dengan Perum Bulog. Jenis bantuan yang diberikan berupa beras dan minyak goreng.
Setiap KPM mendapatkan 20 kilogram beras dan empat liter minyak goreng yang dialokasikan untuk kebutuhan selama dua bulan, yakni Februari dan Maret 2026.
Yota Balad menjelaskan total penerima bantuan di seluruh Kota Pariaman mencapai 9.938 KPM. Penyaluran bantuan pangan oleh Bulog dijadwalkan berlangsung selama empat hari, mulai 23 hingga 26 Juni 2026, mencakup empat kecamatan.
Adapun rinciannya, Kecamatan Pariaman Timur menerima 2.191 KPM, Pariaman Selatan 2.211 KPM, Pariaman Tengah 2.307 KPM, dan Pariaman Utara sebanyak 3.229 KPM.
Ia juga mengungkapkan sebelumnya Kota Pariaman hanya memperoleh kuota bantuan untuk sekitar 5.000 KPM. Namun berkat upaya dan koordinasi yang dilakukan, jumlah penerima kini meningkat menjadi 9.938 KPM.
Jika dihitung secara nominal, nilai bantuan pangan dari pemerintah pusat tersebut diperkirakan mencapai sekitar Rp2 miliar setiap bulan.
Menurutnya, salah satu peran pemerintah adalah memastikan masyarakat kurang mampu dapat memperoleh bantuan dari pusat. Program ini menjadi bentuk perhatian pemerintah dalam memenuhi kebutuhan pokok warga, menjaga daya beli, sekaligus menekan laju inflasi pangan di daerah.
Pemerintah Kota Pariaman akan terus berkomitmen memperkuat ketahanan pangan masyarakat serta membantu meringankan beban keluarga yang membutuhkan.
Yota Balad juga mengingatkan seluruh perangkat daerah, camat, lurah, serta pihak terkait agar memastikan proses distribusi bantuan berjalan lancar dan tepat sasaran.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Kepala Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Marlina Sepa, Plt Kepala Dinas Sosial Kota Pariaman Rozy Kosmadi, serta perwakilan dari Bulog Sumatera Barat. (suger)


