Notification

×

Iklan

Truk Rem Blong Tabrak 2 Kendaraan, 2 Sopir Tewas di Lampung

Rabu, 17 Juni 2026 | 04:34 WIB Last Updated 2026-06-16T21:34:00Z

Kecelakaan beruntun yang melibatkan tiga truk boks 

Jakarta, Rakyatterkini.com – Tiga unit truk boks terlibat dalam kecelakaan beruntun di Jalan Lintas Trans Sumatera (Jalinsum), tepatnya di Dusun Buring, Kecamatan Penengahan, Lampung Selatan, pada Selasa (16/6/2026). 

Peristiwa ini diduga dipicu oleh salah satu truk yang mengalami kegagalan sistem pengereman saat melintas di jalur menurun hingga kehilangan kendali.

Menurut keterangan sejumlah saksi di lokasi, truk yang datang dari arah Bakauheni itu diduga mengalami rem blong ketika melaju di turunan. Sopir sempat berupaya meminta bantuan kendaraan lain di belakangnya untuk menahan laju truk, namun upaya tersebut tidak berhasil.

“Truk yang dari atas itu remnya blong, sudah minta bantuan ditempel sama kendaraan lain, tapi tetap tidak kuat dan akhirnya menabrak yang di depan,” ungkap salah satu saksi mata, Alan.

Akibat tak terkendali, truk tersebut menghantam dua truk boks yang berada di depannya. Benturan keras membuat bagian depan ketiga kendaraan ringsek parah. Bahkan, ratusan paket yang diangkut salah satu truk ikut berhamburan di sisi jalan.

Selain dugaan rem blong, faktor muatan yang berat serta kecepatan kendaraan juga diduga memperburuk kondisi hingga sopir tidak mampu mengendalikan laju kendaraan.

Kecelakaan ini menelan korban jiwa. Dua sopir truk dilaporkan meninggal dunia setelah terjepit kabin kendaraan yang ringsek. Salah satu korban diketahui bernama Muhamad Soleh, sementara satu korban lainnya masih dalam proses identifikasi.

Petugas Satlantas Polres Lampung Selatan yang tiba di lokasi segera melakukan evakuasi korban serta olah tempat kejadian perkara (TKP). Polisi juga masih melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk memastikan penyebab pasti kecelakaan.

Kanit Gakkum Satlantas Polres Lampung Selatan, Aiptu Jayamudin, membenarkan adanya dugaan awal bahwa kecelakaan dipicu oleh kegagalan fungsi pengereman pada salah satu truk.

“Diduga terjadi rem blong sehingga kendaraan menabrak dua truk di depannya,” ujarnya.

Insiden ini sempat menyebabkan kemacetan panjang di Jalinsum. Namun setelah proses evakuasi dan pengaturan arus lalu lintas oleh petugas kepolisian yang dibantu personel TNI, kondisi lalu lintas berangsur kembali normal.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update