Notification

×

Iklan

Swedia Hancurkan Tunisia 5-1 di Laga Pembuka

Senin, 15 Juni 2026 | 15:45 WIB Last Updated 2026-06-15T08:45:00Z

Timnas Swedia menghancurkan Tunisia 5-1 

Jakarta, Rakyatterkini.com – Timnas Swedia tampil perkasa dengan kemenangan telak 5-1 atas Tunisia pada laga pembuka Grup F Piala Dunia 2026. Pertandingan yang berlangsung di Estadio BBVA, Monterrey, Meksiko, Senin (15/6/2026) pagi WIB tersebut menjadi peringatan serius bagi Belanda.

Kemenangan ini juga memperpanjang rekor positif Swedia yang belum terkalahkan dalam lima laga pembuka Piala Dunia. Sejak menit awal, mereka bermain agresif dan membuat Tunisia kesulitan mengembangkan permainan.

Menariknya, Swedia lolos ke putaran final melalui jalur playoff pada Maret lalu, setelah gagal meraih kemenangan di fase kualifikasi reguler. Namun di panggung utama, mereka langsung menunjukkan kualitas sebenarnya.

Gol pembuka Swedia berawal dari kesalahan kiper Tunisia, Mouhib Chamakh, dalam mengantisipasi umpan jauh Victor Lindelof di dekat kotak penalti. Bola sempat disambar Viktor Gyökeres, namun masih bisa diblok. Yasin Ayari kemudian memanfaatkan situasi tersebut dengan tembakan keras dari jarak sekitar 25 meter ke gawang kosong, membawa Swedia unggul 1-0.

Keunggulan itu membuat Swedia semakin percaya diri. Pada menit ke-30, mereka menambah gol lewat serangan balik cepat. Gyökeres memberikan umpan matang kepada Alexander Isak yang sukses menaklukkan Chamakh.

Tunisia sempat memperkecil ketertinggalan menjelang turun minum. Omar Rekik mencetak gol melalui sundulan setelah menerima umpan silang Hannibal Mejbri, mengubah skor menjadi 2-1.

Meski sempat memberikan harapan, Tunisia gagal mempertahankan momentum di babak kedua. Swedia justru kembali menambah keunggulan pada menit ke-60 setelah kesalahan kapten Tunisia, Ellyes Skhiri, saat ditekan Isak. Bola kemudian diteruskan kepada Gyökeres yang dengan mudah mencetak gol ketiga.

Gol tersebut menambah catatan impresif Gyökeres yang kini telah mencetak 15 gol dari 16 penampilan internasional terakhirnya.

Di sisa waktu pertandingan, pertahanan Tunisia kembali rapuh. Mattias Svanberg mencetak gol keempat melalui penyelesaian di dalam kotak penalti, disusul gol kedua Ayari lewat tembakan dari luar kotak penalti.

Skor 5-1 menutup kemenangan meyakinkan Swedia pada laga perdana Grup F. Hasil ini menjadi bekal penting menjelang pertandingan berikutnya melawan Belanda.

Sementara itu, Belanda sebelumnya bermain imbang 2-2 melawan Jepang dalam pertandingan sengit. Hal tersebut membuat kemenangan besar Swedia semakin berarti.

Di sisi lain, Tunisia menghadapi tantangan berat untuk lolos ke fase gugur. Mereka belum pernah meraih kemenangan di laga pembuka Piala Dunia sejak 1978.

Tunisia dijadwalkan tetap berada di Guadalupe untuk pertandingan berikutnya dan akan menghadapi Jepang, yang dikenal dengan julukan Samurai Blue.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update