Jakarta, Rakyatterkini.com – Seorang pencari kepiting bakau (karaka) bernama Edi (30) dilaporkan diterkam buaya saat berada di Sungai Ninapu, Kampung Otakwa, Distrik Manasari, Kabupaten Mimika, Papua Tengah, pada Kamis (21/5/2026) sekitar pukul 14.00 WIT. Hingga kini, korban masih belum berhasil ditemukan.
Peristiwa tragis tersebut disaksikan langsung oleh istri korban. Saat kejadian, Edi diduga disambar dan diseret buaya ke dalam sungai ketika tengah mencari karaka di kawasan tersebut. Sang istri yang panik kemudian berteriak meminta bantuan warga sekitar.
Mendengar teriakan tersebut, warga bersama keluarga korban segera melakukan pencarian di sekitar lokasi kejadian. Namun, upaya tersebut belum membuahkan hasil dan korban masih belum ditemukan.
Menindaklanjuti laporan itu, Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Timika pada Jumat (22/5/2026) pagi mengerahkan tim SAR gabungan ke lokasi kejadian. Tim diberangkatkan menggunakan Rigid Buoyancy Boat (RBB) berkekuatan 600 PK untuk melakukan operasi pencarian di area sungai.
Kasubsie Operasi dan Siaga SAR Timika, Charles Y. Batlajery, menyampaikan bahwa hingga saat ini tim gabungan masih terus melakukan pencarian bersama keluarga korban serta masyarakat setempat di sekitar lokasi kejadian.(da*)


