Notification

×

Iklan

PLN Sumbar Kirim Tim Lisdes ke NTT

Selasa, 28 April 2026 | 03:45 WIB Last Updated 2026-04-27T20:45:00Z

PLN UID Sumbar lepas pejuang listrik ke NTT. 

Padang, Rakyatterkini.com – PT PLN (Persero) UID Sumatera Barat secara resmi melepas tim pembangunan Listrik Desa (Lisdes) yang akan diberangkatkan ke Nusa Tenggara Timur (NTT), Kamis (23/4) di Kota Padang. Keberangkatan ini dilakukan dalam rangka mempercepat pembangunan jaringan listrik di daerah-daerah terpencil.

Sebanyak 29 personel ditugaskan dalam misi tersebut. Mereka akan bekerja untuk membangun serta mempercepat penyediaan infrastruktur kelistrikan agar masyarakat di NTT dapat menikmati akses energi yang lebih andal.

Program ini merupakan bagian dari komitmen PLN dalam mendukung pemerataan pembangunan nasional, terutama dalam menghadirkan listrik bagi wilayah tertinggal, terdepan, dan terluar. Kehadiran listrik diharapkan mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat, menunjang kegiatan pendidikan dan keagamaan, serta mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.

General Manager PT PLN (Persero) UID Sumatera Barat, Ajrun Karim, menyampaikan bahwa kondisi cuaca dan medan menjadi tantangan yang perlu diantisipasi oleh tim di lapangan.

“Cuaca serta medan akan menjadi tantangan tersendiri, mulai dari suhu yang cukup dingin akibat hembusan angin dari Australia hingga kondisi berbatu yang menyulitkan mobilisasi dan pekerjaan,” ujarnya.

Meski demikian, ia tetap optimistis terhadap kemampuan tim PLN yang dinilai sudah berpengalaman, termasuk saat menghadapi penanganan gangguan kelistrikan akibat bencana di Sumatera Barat pada akhir 2025.

Ajrun juga menekankan pentingnya kerja sama dan koordinasi di lapangan serta penerapan keselamatan kerja secara ketat.

“Koordinasi sangat penting. Setiap tim perlu memiliki pimpinan yang memahami kondisi medan dan budaya setempat,” jelasnya.

Ia menambahkan, kolaborasi dengan aparat TNI dan Polri juga dapat membantu kelancaran distribusi material, serta sinergi dengan masyarakat setempat perlu dimaksimalkan.

“Yang paling utama adalah menjaga kesehatan dan keselamatan kerja di tengah berbagai keterbatasan,” tambahnya.

Dengan pelepasan ini, PLN berharap seluruh personel dapat menjalankan tugas dengan baik dan kembali dalam keadaan sehat serta selamat. Perusahaan juga memberikan apresiasi atas dedikasi para petugas yang terus berjuang menghadirkan listrik hingga ke wilayah pelosok Indonesia.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update