Jakarta, Rakyatterkini.com – Gempa bumi berkekuatan magnitudo 4,3 terjadi di wilayah Kabupaten Luwu Timur, Sulawesi Selatan, pada Rabu (29/4/2026). Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat guncangan tersebut terjadi sekitar pukul 17.09 WIB.
Berdasarkan hasil analisis BMKG, pusat gempa berada di laut sekitar 24 kilometer arah barat laut Luwu Timur, tepatnya pada koordinat 2,50 Lintang Selatan dan 121,07 Bujur Timur. Gempa tersebut memiliki kedalaman sekitar 10 kilometer.
“Gempa Mag: 4.3, 29-Apr-2026 17:09:04 WIB, Lok: 2.50 LS, 121.07 BT (14 km Barat Laut Luwu Timur–Sulsel), Kedalaman: 10 Km,” tulis BMKG dalam keterangan resminya.
BMKG juga menegaskan bahwa informasi yang disampaikan masih bersifat awal dan mengutamakan kecepatan, sehingga data yang dipublikasikan belum sepenuhnya stabil dan masih berpotensi mengalami perubahan setelah data tambahan masuk.
“Disclaimer: informasi ini mengutamakan kecepatan, sehingga hasil pengolahan data belum stabil dan dapat berubah seiring kelengkapan data,” jelas BMKG.(da*)


