![]() |
| Wakil Wali Kota Solok, Suryadi Nurdal, resmikan bantuan bedah rumah. |
Solok, Rakyatterkini.com – Wakil Wali Kota Solok, Suryadi Nurdal, meresmikan bantuan program bedah rumah yang digagas Baznas Kota Solok dalam Program Solok Sejahtera di kawasan Heler Sinapa Piliang, Senin (19/1/2026).
Peresmian tersebut menjadi simbol penyerahan bantuan perbaikan rumah bagi warga yang membutuhkan, khususnya mereka yang terdampak bencana seperti angin puting beliung dan banjir di sejumlah wilayah Kota Solok.
Turut hadir dalam kegiatan itu Ketua Baznas Kota Solok, Zaini, Ketua LKAAM Kota Solok Rusli Khatib Sulaiman, Ketua Bundo Kanduang Kota Solok Sitta Novembra, para kepala OPD, camat, serta lurah di lingkungan Pemerintah Kota Solok.
Dalam sambutannya, Suryadi Nurdal menyampaikan ucapan selamat kepada para penerima bantuan bedah rumah. Ia berharap bantuan tersebut dapat memberikan kenyamanan tempat tinggal sekaligus menjadi berkah bagi penerima.
“Selamat kepada warga Kota Solok yang menerima bantuan bedah rumah dari Baznas. Semoga bantuan ini membawa keberkahan dan semakin mendekatkan kita kepada Allah SWT dengan selalu menjaga amal ibadah,” ujarnya.
Suryadi juga mengapresiasi Baznas Kota Solok yang telah merealisasikan program bedah rumah pada tahun 2025 sebanyak 20 unit di berbagai kelurahan. Menurutnya, program ini sangat membantu masyarakat yang membutuhkan hunian yang lebih layak.
Ia juga menyampaikan ucapan selamat ulang tahun ke-25 kepada Baznas Kota Solok yang diperingati pada 17 Januari 2026. Pemerintah Kota Solok berharap Baznas terus berkembang dan semakin memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah dalam membantu masyarakat.
“Semoga ke depan Baznas Kota Solok semakin baik dan terus bersinergi dengan Pemko Solok demi membantu masyarakat,” katanya.
Pada kesempatan itu, Suryadi juga menyampaikan kabar baik terkait rencana pembangunan di Kota Solok. Ia mengatakan bahwa pada hari yang sama dirinya bersama Wali Kota akan mendampingi Direktur Jenderal Cipta Karya Kementerian PUPR dalam rencana perbaikan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Kota Solok dengan nilai proyek lebih dari Rp100 miliar.
Selain itu, Kota Solok juga berpeluang mendapatkan bantuan pembangunan dua hingga tiga unit jembatan gantung dari pemerintah pusat.
Sementara itu, Ketua Baznas Kota Solok, Zaini menjelaskan pada tahun 2025 Baznas telah melaksanakan program bedah rumah di sembilan kelurahan dengan total 20 unit rumah yang diperbaiki.
Bantuan tersebut diberikan kepada warga yang rumahnya rusak akibat bencana alam seperti angin puting beliung dan banjir. Dana program berasal dari donasi masyarakat yang terkumpul sebesar Rp430 juta melalui Program Solok Peduli.
Selain itu, sepanjang tahun 2025 Baznas Kota Solok juga berhasil menghimpun zakat dari para muzakki sebesar Rp5,127 miliar.
“Kami mengucapkan terima kasih atas kehadiran Wakil Wali Kota yang secara resmi menyerahkan bantuan 20 unit bedah rumah sekaligus dalam rangka memperingati ulang tahun Baznas Kota Solok ke-25,” ujar Zaini.
Program bedah rumah ini diharapkan dapat membantu masyarakat memiliki hunian yang lebih layak sekaligus memperkuat semangat kepedulian sosial di Kota Solok. (sa)


