Notification

×

Iklan

Truk CPO Terobos Pos Pemeriksaan di Bireuen

Selasa, 24 Februari 2026 | 05:45 WIB Last Updated 2026-02-23T23:13:00Z

Sejumlah truk tangki pengangkut crude palm oil (CPO) menerobos pembatas

Jakarta, Rakyatterkini.com – Sejumlah truk tangki pengangkut crude palm oil (CPO) menerobos pembatas pemeriksaan di Kecamatan Kutablang, Kabupaten Bireuen, Aceh. 

Aksi ini membahayakan keselamatan pengguna jalan sekaligus mengancam kondisi Jembatan Bailey yang berada di jalur nasional setempat.

Dalam video amatir yang beredar, terlihat truk-truk bermuatan CPO tidak singgah di Terminal Matang untuk menjalani penimbangan, meski kewajiban ini berlaku bagi kendaraan bertonase besar. Pos pemeriksaan dan pembatas telah dipasang petugas untuk memastikan kendaraan mematuhi aturan tonase sebelum melintas.

Insiden nyaris terjadi ketika dua truk CPO hampir bersenggolan dengan sebuah minibus dari arah berlawanan. Situasi ini menimbulkan kepanikan bagi pengguna jalan dan berpotensi menimbulkan kecelakaan.

Petugas sempat mencoba menghentikan kendaraan, namun truk-truk tersebut tetap melintas tanpa mengikuti prosedur pemeriksaan maupun penimbangan.

Kejadian ini menimbulkan kekhawatiran terkait keselamatan Jembatan Bailey. Sebagai jembatan darurat, infrastruktur tersebut memiliki batas tonase tertentu, sehingga kendaraan bermuatan berlebih berisiko merusak struktur jembatan lebih cepat.

Warga setempat meminta pengawasan diperketat dan penindakan tegas bagi pelanggar. Mereka menekankan langkah ini penting untuk menjaga keselamatan pengguna jalan dan ketahanan infrastruktur nasional.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update