Padang Aro, Rakyatterkini.com– Sejumlah usulan pembangunan yang berasal dari masyarakat Kecamatan Koto Parik Gadang Diateh disepakati dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat kecamatan. Prioritas utama diarahkan pada peningkatan infrastruktur dasar serta penguatan sarana pendidikan.
Pada sektor infrastruktur, masyarakat mengusulkan peningkatan ruas jalan di Jorong Sungai dan Jorong Pinti Kayu Gadang. Selain itu, pembangunan jembatan juga menjadi perhatian, khususnya di Jorong Bancah dan Jorong Sungai Kalu II guna menunjang konektivitas antarwilayah.
Sementara itu, di bidang ekonomi dan sumber daya alam, Musrenbang menyepakati pengajuan pembangunan, rehabilitasi, serta pemeliharaan jaringan irigasi usaha tani di wilayah Sungai Kapur dan Bancah. Tak hanya itu, pengadaan alat dan mesin pertanian (alsintan) untuk petani di Nagari Pakan Rabaa Timur juga masuk dalam daftar usulan prioritas.
Adapun pada sektor pemerintahan dan pembangunan manusia, diusulkan pembangunan serta peningkatan sarana dan prasarana pendidikan di SD Negeri 16 Sungai Kapur, SD Negeri 20 Sungai Rambutan, dan SD Negeri 12 Sungai Manau.
Bupati Solok Selatan, H. Khairunas, dalam sambutannya menekankan pentingnya penentuan skala prioritas dalam setiap perencanaan pembangunan yang diusulkan melalui Musrenbang. Ia mengingatkan bahwa keterbatasan anggaran, khususnya dana transfer yang cenderung menurun setiap tahun, menjadi tantangan tersendiri bagi pemerintah daerah.
“Dana transfer, termasuk ke nagari, terus mengalami penurunan. Hal ini menuntut perencanaan yang lebih matang karena kewenangan otonomi daerah juga semakin banyak ditarik ke pusat,” ujar Khairunas.
Meski demikian, Bupati menyebut bahwa penurunan dana transfer tersebut diimbangi dengan meningkatnya alokasi anggaran pembangunan dari pemerintah pusat ke Kabupaten Solok Selatan melalui berbagai skema pendanaan di luar APBD. Menurutnya, kondisi ini menunjukkan komitmen pemerintah daerah dalam memperjuangkan pembangunan.
Ia juga mengajak DPRD, tokoh masyarakat, dan tokoh adat untuk terus bersinergi dan menjaga kekompakan demi kemajuan daerah.
Pada kesempatan yang sama, Ketua DPRD Kabupaten Solok Selatan yang diwakili Anggota DPRD Indra Sari Putra menyampaikan bahwa DPRD berkomitmen mengawal seluruh proses perencanaan pembangunan daerah. Dengan demikian, pelaksanaan pembangunan yang dianggarkan melalui APBD dapat dirasakan secara merata di seluruh wilayah.
“Program pembangunan disusun berdasarkan skala prioritas, kemampuan keuangan daerah, serta kewenangan yang dimiliki, sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh seluruh masyarakat,” jelasnya.
Ia pun mendorong masyarakat untuk memanfaatkan forum Musrenbang sebagai wadah menyampaikan kebutuhan pembangunan yang benar-benar dibutuhkan di wilayah masing-masing.
Musrenbang Kecamatan Koto Parik Gadang Diateh ini turut dihadiri Wakil Bupati Solok Selatan H. Yulian Efi, Sekretaris Daerah Dr. H. Syamsurizaldi, anggota DPRD, Forkopimcam, jajaran kepala OPD, serta perwakilan masyarakat. (Alwis)


