Padang, Rakyatterkini.com – Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Rusunawa Kota Padang telah memulai proses pembersihan di Rusunawa Lubuk Buaya, yang dipersiapkan sebagai tempat penampungan sementara bagi korban bencana alam yang masih berada di lokasi pengungsian.
Kepala UPTD Rusunawa Kota Padang, Angga, menjelaskan bahwa sebanyak 80 unit rumah telah disiapkan untuk menampung pengungsi.
“Beberapa unit masih kekurangan perlengkapan seperti bantal, kasur, dan peralatan dapur, tetapi kondisi fisik rumah secara keseluruhan sudah layak huni,” ujar Angga, Kamis (4/12/2025).
UPTD Rusunawa terus berkoordinasi dengan Wali Kota Padang dan jajaran terkait untuk memberikan pembaruan kondisi rusunawa. Kekurangan fasilitas akan dilengkapi dengan bantuan dari Jasa Raharja. Angga berharap setelah proses pembersihan dan penataan selesai, rusunawa bisa segera digunakan oleh para pengungsi.
Sesuai arahan Wali Kota Padang, Fadly Amran, 80 unit rumah tersebut akan dipastikan nyaman dan siap menampung warga yang terdampak bencana. Dengan kapasitas satu unit untuk satu keluarga beranggotakan enam orang, total 80 unit ini dapat menampung hingga 480 jiwa.
“Setiap unit bisa menampung pasangan suami-istri beserta empat orang anak,” tutup Angga.(da*)


