Notification

×

Iklan

Pertamina EP Subang Klarifikasi Ledakan di Desa Cidahu

Selasa, 05 Agustus 2025 | 15:45 WIB Last Updated 2025-08-05T08:45:00Z

Pertamina Lakukan Penanganan di Sumur Gas Subang 

Jakarta, Rakyatterkini.com – PT Pertamina EP Subang Field mengonfirmasi terjadinya insiden di jalur gas CO₂ Removal pada Stasiun Pengumpul Subang, yang berlokasi di Desa Cidahu, Kecamatan Pagaden Barat, Kabupaten Subang, Selasa pagi, 5 Agustus 2025 sekitar pukul 04.30 WIB.

Manager Communication Relations & CID Pertamina EP, Pinto Budi Bowo Laksono, menyampaikan bahwa tim tanggap darurat bergerak cepat dalam melakukan penanganan. Api berhasil dipadamkan pada pukul 06.41 WIB setelah dilakukan pemadaman sumber api dan mitigasi teknis untuk mengendalikan situasi.

"Seluruh proses penanganan dilaksanakan sesuai dengan standar *Health, Safety, Security, and Environment* (HSSE) yang berlaku di perusahaan," ujar Pinto dalam pernyataan resminya, Selasa (5/8/2025).

Akibat insiden tersebut, dua pekerja mengalami luka bakar. Keduanya dalam kondisi sadar dan telah mendapatkan penanganan medis awal di RS Hamori Subang, sebelum akhirnya dirujuk ke rumah sakit di Jakarta untuk perawatan lanjutan.

Pihak Pertamina EP memastikan bahwa kondisi di lokasi telah terkendali dan aman. Selain itu, perusahaan juga telah membentuk tim investigasi untuk mengungkap penyebab pasti terjadinya insiden tersebut.

Sebelum kejadian, warga di sekitar lokasi sempat melihat semburan gas dari sumur pengeboran. Tak lama kemudian, terdengar suara ledakan keras yang disusul kobaran api tinggi ke udara, membuat masyarakat sekitar panik dan berhamburan keluar rumah.

"Saya awalnya melihat ada cairan menyembur, saya pikir tidak apa-apa. Tiba-tiba terdengar ledakan keras disertai api besar. Warga langsung keluar rumah karena takut terjadi hal-hal yang membahayakan," ujar salah seorang warga, Gilang Aldiansyah.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update