Jakarta, Rakyatterkini.com – Sebuah gudang somel kayu milik warga di Desa Ketapang Daya, Kecamatan Ketapang, Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur, dilalap si jago merah pada Minggu (3/8/2025).
Gudang yang diketahui milik Umar Faruk (40) itu hangus terbakar bersama tumpukan kayu dan sejumlah mesin pengolahan.
Pelaksana Harian Kapolsek Ketapang, AKP Achmad Saprawi, menjelaskan bahwa sumber api diduga berasal dari sisa pembakaran limbah kayu yang belum sepenuhnya padam. Percikan api kemudian merambat dengan cepat ke bangunan gudang yang sebagian besar terdiri dari material mudah terbakar.
“Dari hasil penyelidikan awal, kebakaran dipicu oleh sisa pembakaran limbah kayu yang masih menyala dan menyambar ke bangunan,” terang AKP Saprawi, Senin (4/8/2025).
Besarnya tumpukan kayu di dalam gudang mempercepat penyebaran api, hingga seluruh bangunan beserta alat-alat pengolahan kayu ikut hangus. Kerugian akibat peristiwa ini diperkirakan mencapai Rp65 juta.
“Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, namun kerugian material cukup besar,” tambahnya.
Saat insiden terjadi, pemilik gudang tidak berada di tempat. Begitu menerima laporan, pihak kepolisian segera mendatangi lokasi untuk melakukan evakuasi serta mengamankan area.
Petugas juga telah melakukan pendataan, dokumentasi pasca-kejadian, dan meminta keterangan dari beberapa saksi guna keperluan penyelidikan.
“Situasi di lokasi berhasil dikendalikan dan sampai saat ini kondisi telah aman dan tertib,” pungkas AKP Saprawi.(da*)


