![]() |
| Presiden Prabowo Subianto. | Foto sekretaris kabinet |
Bogor, Rakyatterkini.com – Sebuah surat dari seorang siswa Sekolah Rakyat Menengah Pertama (SRMP) di Cibinong, Kabupaten Bogor, mengundang perhatian publik.
Ditulis dengan penuh ketulusan, surat tersebut ditujukan langsung kepada Presiden Prabowo Subianto, dan berisi ungkapan syukur sekaligus harapan besar dari para siswa yang tergabung dalam program pendidikan berasrama tersebut.
Surat itu ditulis oleh Erni Andayani, salah satu siswa SRMP 10 Cibinong, dan disampaikan melalui rombongan pemerintah yang berkunjung ke sekolahnya pada Minggu (27/7/2025). Kunjungan tersebut dihadiri oleh Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, Menteri Sosial Saifullah Yusuf, serta Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono.
Erni menulis bahwa program Sekolah Rakyat yang digagas Presiden Prabowo telah membuka jalan baru bagi anak-anak dari keluarga tidak mampu. Dalam suratnya, ia menggambarkan betapa besar perubahan yang dirasakan sejak masuk ke sekolah tersebut.
“Sebelum adanya Sekolah Rakyat ini, kami merasa tidak punya masa depan. Kami berpikir semua jalan sudah tertutup. Tapi sekarang, kami bisa sekolah dengan fasilitas lengkap, makanan bergizi, dan suasana belajar yang nyaman,” tulis Erni.
Ia menambahkan para guru di Sekolah Rakyat memperlakukan murid-murid layaknya keluarga. Mereka tak hanya mengajarkan pelajaran formal, tetapi juga membentuk karakter siswa melalui pelatihan kedisiplinan, sopan santun, dan keterampilan hidup lainnya.
“Di sini kami merasa sangat disayangi. Kami seperti keluarga besar. Kami diajarkan banyak hal, bukan hanya pelajaran sekolah, tapi juga tentang kehidupan,” lanjut Erni.
Surat tersebut juga menyoroti tekad para siswa untuk membuktikan bahwa latar belakang ekonomi bukan halangan untuk sukses. Erni mewakili teman-temannya menyatakan kesiapan mereka menjadi pemuda generasi emas, sebagaimana visi Presiden Prabowo untuk mencetak sumber daya manusia unggul demi Indonesia Maju.
“Kami ingin membuktikan kepada orang-orang yang meragukan bahwa anak dari keluarga miskin juga bisa sukses. Kami siap belajar dengan sungguh-sungguh, kami siap menjadi pemuda generasi emas,” tegasnya.
Di akhir suratnya, Erni menyampaikan ucapan terima kasih dan doa untuk Presiden Prabowo. “Berkat kebaikan Bapak, sekarang kami bisa sekolah. Terima kasih, Bapak Presiden.”
Sekolah Rakyat merupakan salah satu program prioritas Presiden Prabowo Subianto dalam bidang pendidikan. Sekolah ini dirancang untuk memberi akses pendidikan berkualitas kepada anak-anak dari keluarga kurang mampu, dengan fasilitas asrama, makanan bergizi, serta kurikulum yang menekankan karakter, keterampilan, dan wawasan kebangsaan.
Kunjungan pemerintah ke SRMP 10 Cibinong menunjukkan komitmen untuk terus memantau dan mendukung program ini. Bagi siswa seperti Erni, Sekolah Rakyat bukan hanya tempat belajar, tapi juga simbol harapan, perubahan, dan masa depan yang lebih cerah. (Ris1)


