Notification

×

Iklan

Anging Mammiri Terbalik Dihantam Gelombang Tinggi

Senin, 30 Juni 2025 | 05:44 WIB Last Updated 2025-06-29T22:44:00Z

Tim SAR gabungan mengevakuasi korban kapal terbalik di Labuan Bajo, NTT. 


Jakarta, Rakyatterkini.com – Kapal pinisi Anging Mammiri dilaporkan terbalik di perairan antara Pulau Mawan dan Tanjung Lokima, Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT), pada Minggu (29/6/2025). Kapal tersebut mengangkut total 12 orang, terdiri atas delapan wisatawan mancanegara dan empat anak buah kapal (ABK).

Kepala Kantor SAR Maumere sekaligus Koordinator Misi SAR (SMC), Fathur Rahman, menyampaikan bahwa seluruh wisatawan berhasil diselamatkan dan dalam kondisi sehat. “Delapan wisatawan asing penumpang KM Anging Mammiri semuanya selamat dan tidak mengalami luka. Namun, mereka masih dalam kondisi trauma akibat insiden tersebut,” ungkapnya.

Fathur menjelaskan, para wisatawan yang berada di kapal terdiri dari empat warga negara Spanyol dan empat warga negara Tiongkok. Mereka tengah dalam perjalanan dari Labuan Bajo menuju Pulau Komodo ketika kapal diterjang gelombang tinggi di perairan Pulau Mawan dan Tanjung Lokima hingga akhirnya terbalik.

“Mendapatkan laporan tersebut, tim SAR gabungan segera bergerak menuju lokasi menggunakan kapal RIB dari Pos SAR Manggarai Barat,” jelasnya.

Setibanya di lokasi kejadian, tim menemukan bahwa para penumpang telah lebih dahulu diselamatkan oleh kapal wisata KM Aurelia yang kebetulan berada di sekitar lokasi insiden.

“Tim kemudian mendekat ke kapal KM Aurelia untuk mengevakuasi delapan wisatawan asing tersebut. Sementara itu, kru kapal Anging Mammiri memilih tetap berada di kapal untuk melakukan perbaikan,” pungkasnya.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update