Notification

×

Iklan

Mendagri Apresiasi Capaian Pendapatan Kota Padang Panjang

Jumat, 09 Mei 2025 | 20:00 WIB Last Updated 2025-05-09T14:37:18Z

Sekretaris Daerah Kota Padang Panjang, Sonny Budaya Putra 


Padang Panjang, Rakyatterkini.com – Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian memberikan apresiasi terhadap capaian Kota Padang Panjang, Sumatera Barat, yang menempati posisi keenam dari 20 kota dengan persentase realisasi pendapatan dan belanja (PB) tertinggi secara nasional.

“Tiga puluh kota dengan persentase realisasi pendapatan terbesar ini layak menjadi teladan bagi daerah lainnya yang masih jauh dari target,” kata Tito dalam kunjungannya, Kamis lalu.

Ia mengimbau kepada para kepala daerah untuk mempercepat dan meningkatkan realisasi pendapatan serta belanja daerah, guna menjaga stabilitas ekonomi nasional dan mempercepat pembangunan daerah.

Pada kesempatan itu, Tito juga menekankan pentingnya kesiapan daerah untuk mendukung keberhasilan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang akan diluncurkan pada Agustus 2025.

“Segera ajukan usulan lokasi dalam dua minggu ke depan. Untuk bahan pangan, belanjakan di pasar lokal. Libatkan UMKM agar ekonomi daerah juga tumbuh,” ujar Tito dengan tegas.

Selain itu, ia mendorong partisipasi masyarakat dan tenaga ahli dalam implementasi program MBG, agar manfaatnya dapat dirasakan secara luas oleh warga.

“Rekrut warga setempat dan ahli gizi, agar program ini tidak hanya meningkatkan kesehatan anak-anak, tetapi juga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat,” tambahnya.

Tito menekankan bahwa pertumbuhan ekonomi Indonesia yang kini tercatat sebesar 4,87 persen, didorong oleh konsumsi rumah tangga dan ekspor bersih. Untuk mempercepat laju pertumbuhan, pemerintah perlu mendorong belanja publik, investasi, industrialisasi, penciptaan lapangan kerja berkualitas, serta hilirisasi.

Sekretaris Daerah Kota Padang Panjang, Sonny Budaya Putra, menanggapi hal tersebut dengan mengatakan bahwa hingga saat ini, realisasi pendapatan dan belanja daerah telah mencapai 32,67 persen.

“Kami bersyukur atas pencapaian ini, namun kami berkomitmen untuk terus meningkatkan dan mempertahankan hasil ini ke depan,” ujar Sonny.

Terkait program MBG, Sonny memastikan Pemkot Padang Panjang akan segera merencanakan program dengan matang sesuai dengan petunjuk Mendagri, termasuk mempersiapkan lahan, serta melibatkan UMKM dan tenaga ahli lokal dalam implementasinya.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update