Notification

×

Iklan

Kalahkan Raksasa Asia, Timnas Indonesia Lolos Semifinal Piala Asia U-23

Jumat, 26 April 2024 | 06:17 WIB Last Updated 2024-04-25T23:18:10Z

Timnas Indonesia U-23. | Foto PSSI

RAKYATTERKINI.COM - Timnas Indonesia lolos ke semi final Piala Asia U-23, setelah mengalahkan raksasa Asia, Korea Selatan 11-10 lewat adu finalti. Pertandingan berlangsung di Stadion Abdullah bin Khalifa, Doha, Qatar, Jumat (26/4/2024) dinihari.

Wing back Pratama Arhan menjadi penentu keberhasilan Garuda Muda, setelah tendangan ke sisi gawang Korsel gagal diantisipasi oleh penjaga gawang J Baek.

Adu penalti harus dilakukan setelah kedua tim bermain imbang 2-2 selama waktu normal dan masa tambahan waktu yang berdurasi 30 menit.

Keberhasilan itu disambut suka cita oleh seluruh warga Indonesia, diseluruh penjuru dunia, termasuk di desa yang asri Padang Lariang, perbatasan Agam dan Padang Pariaman.

"Timnas Indonesia hebat, berhasil mengalahkan raksasa Asia, "ujar Anto, pada Rakyatterkini.com, tadi malam.

Di babak semi final, Timnas menunggu pemenang antara Uzbekistan dan Arab Saudi.

Ketua Umum PSSI, Erick Thohir mengucapkan syukur atas keberhasilan Rafeal Struick dan kawan-kawan atas perjuangan keras dan tidak pernah menyerah yang ditunjukan pemaian Indonesia.

Indonesia berhasil unggul 2-1 terlebih dahulu diparuh pertama melalui dwigol Rafael Struick (15', 45+3'). Sementara, gol balasan bagi Korsel tercipta melalui aksi 'bunuh diri' Komang Teguh (45' b.d) dan Jeong Sang-bin (84')

Garuda Muda hampir saja kecolongan pada lima menit setelah babak tambahan waktu dimulai. Kesalahan komunikasi yang terjadi antara Witan Sulaeman dengan Rizky Ridho bisa saja berakibat fatal, apabila Ernando Ari tidak sigap mengantisipasi.

Dua peluang lalu didapatkan Indonesia empat menit selepas paruh pertama tambahan waktu. Sepakan Hubner dari luar kotak penalti bisa ditepis Baek Jong-beom (kiper Korsel) dan tendangan Kelly Sroyer masih melambung di atas mistar. 

Tidak ada tambahan gol tercipta di masa extra time. Laga pun dilanjutkan ke babak adu penalti. Kim Min-woo eksekutor pertama Korsel berhasil menjalankan tugasnya. 

Ramadhan Sananta menjadi algojo pertama Garuda dan mampu melesatkan gol bagi Indonesia, kedudukan 1-1. Lee Kang-hee lalu mampu menempatkan bola di kanan atas gawang. 

Pratama Arhan sebagai penendang kedua bagi Indonesia, sukses menjalankan tugasnya dan membawa kedudukan adu penalti kembali imbang 2-2. 

Pemain Hwang Jae-won kemudian membuat Korsel unggul 3-2 atas Indonesia. Struick membalas dan Indonesia kembali menyetarakan kedudukan. Hingga akhirnya Indonesia menang 11-10. (*/gp)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update