Notification

×

Iklan

Bawaslu Padang Panjang Bahas Penanganan Pelanggaran Logistik Pemilu 2024

Minggu, 04 Februari 2024 | 11:30 WIB Last Updated 2024-02-04T08:33:16Z

Bawaslu Padang Panjang gelar rapat penanganan pelanggaran logistik Pemilu 2024, Sabtu-Minggu (3-4/2/2024). 

Bukittinggi, Rakyatterkini.com - Bawaslu Kota Padang Panjang gelar rapat penanganan pelanggaran logistik Pemilu 2024, Sabtu-Minggu (3-4/2/2024). 

Narasumber mantan Ketua Bawaslu Sumbar dan advokat senior, Elly Yanti, serta Ketua Majelis Anggota Wilayah Komite Independen Pemantau Pemilu (KIPP) Indonesia Sumbar, Samaratul Fuad.

Ketua Bawaslu Padang Panjang, Hidayatul Fajri, menjelaskan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas para pengawas pemilu di semua tingkatan dan kelompok kerjanya. 

Tujuan utamanya adalah mencapai pelaksanaan pengawasan yang kompeten dan sinergis, guna memastikan pemilu yang bersih, adil, dan damai.

Elly Yanti memberikan paparan mengenai mekanisme penanganan pelanggaran pemilu dan tahapannya. Ia menekankan pentingnya pemahaman yang jelas terkait jenis-jenis pelanggaran, mekanisme penanganannya, agar tidak terjadi kesalahan atau pelanggaran terhadap prosedur.

Sementara itu, Samaratul Fuad membahas secara rinci tentang logistik dalam pemilu dan beragam pola pelanggaran yang mungkin terjadi. Fuad mengakui adanya kekosongan hukum yang dapat dimanfaatkan sebagai celah bagi pelanggaran. 

Ia menekankan pentingnya kesamaan persepsi dan komunikasi yang baik antara unsur pengawasan pemilu untuk mewujudkan pemilu yang jujur, adil, aman, dan damai. (*)


IKLAN×
Berita Terbaru Update