Notification

×

Iklan

Bupati Pesisir Selatan Peroleh Penghargaan Pembina Kampung Iklim

Jumat, 03 November 2023 | 13:00 WIB Last Updated 2023-11-03T08:14:58Z

Bupati dan wakil bupati serahkan penghargaan.

Painan, Rakyatterkini.com - Bupati Pesisir Selatan, Rusma Yul Anwar memperoleh penghargaan sebagai pembina kampung iklim dari Kemerterian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI. 

Pada 2023 ini, Kebupaten Pesisir Selatan sukses meraih dua penghargaan prolim utama dan enam penghargaan proklim madya. 

Penghargaan Proklim tersebut kembali diserahkan kepada masing-masing nagari pada momen apel gabungan ASN Pesisir Selatan, Senin (30/10/2023.

"Penghargaan Proklim ini kita serahkan kembali kepada masing-masing nagari sebagai bentuk apresiasi dan motivasi bagi kita agar lebih peduli terhadap lingkungan," ujar Amy Cenyl dari Prokopim Sekretaris Daerah Pesisir Selatan. 

Penghargaan Proklin ini diberikan langsung oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutan dengan empat kategori, yakni kategori lestari, utama, madya dan pratama. 

Dua penghargaan Proklin Utama yang terdiri dari atas Nagari Sungai Nyalo Lumpo Kecamatan IV Jurai, yang dinisiasi oleh Kelompok Tani Bukit Baeh Indah dan Kampung Sungai Sariak Nagari Sungai Sariak Lumpo Kecamatan IV Jurai yang diinisiasi oleh Kelompok Wanita Tani KBR Punago Indah. 

Penghargaan berupa Sertifikat dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI dan dana stimulan dari Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan. 

Enam penghargaan Proklim Madya yang terdiri atas Nagari Koto Baru Koto Berapak Kecamatan Bayang yang diinisiasi oleh Kelompok Wanita Kapalo Koto Saiyo, Nagari Pasar Lama Muara Air Haji Kecamatan Linggo Sari Baganti yang diinisiasi oleh Komunitas Sungai dan Pantai Nagari Pasar Lama Muara Air Haji, Kampung Lansano Koto VIII Palangai yang diinisiasi oleh Kelompok Wanita Tani Lansano Nagari Koto VIII Palangai.

Nagari Kubang Koto Barapak Kecamatan Bayang yang diinisiasi oleh Kelompok Wanita Tani Batu Nago, Nagari Palangai Gadang Kecamatan Ranah Pesisir yang diinisiasi oleh Kelompok Tani Gunung Talau, Nagari Tuik IV Koto Mudiek Kecamatan Batang Kapas yang diinisiasi oleh Kelompok Belakang Rumah. 

Penghargaan berupa piagam dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI dan dana stimulan dari Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan. 

Atas keberhasilan pembinaan dari Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan dalam pembentukan Kampung Iklim tersebut, maka Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI juga memberikan penghargaan kepada Bupati Pesisir Selatan sebagai Pembina Kampung Iklim tingkat Kabupaten, yang diserahkan langsung oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan pada 24 Oktober 2023 di Gedung Manggala Wanabakti KLHK Jakarta. 

Selain Proklim, untuk 2023, Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan mendapat bantuan 1000 unit rumah dari Kementerian PUPR melalui Dinas Perkimtan LH Pesisir Selatan. (baron)


IKLAN×
Berita Terbaru Update