Notification

×

Iklan

Rusma Yul Anwar dari Guru Hingga Jadi Bupati dan Menerima 'Dewi Sartika Awards'

Minggu, 22 Oktober 2023 | 10:42 WIB Last Updated 2023-10-22T03:42:13Z

Bupati Pesisir Selatan, Rusma Yul Anwar, menerima penghargaan.

Jakarta, Rakyatterkini.com - Enam bupati menerima “Dewi Sartika Awards” dari Yayasan Guru Belajar karena mendukung pergerakan guru di daerahnya masing-masing dalam membentuk ekosistem yang merdeka belajar.

Penghargaan ini diberikan saat perhelatan puncak Temu Pendidik Nusantara X di Basketball Hall, Gelora Bung Karno, Jakarta pada Sabtu, 21 Oktober 2023.

Enam bupati itu diantaranya, Rusma Yul Anwar (Pesisir Selatan), Syah Afandin (Langkat), Ilham Syah Azikin (Bantaeng), Paolus Hadi (Sanggau), dan lainnya.

“Ini sebuah pengakuan pada individu, organisasi, dan pemerintah daerah, yang telah berkontribusi dalam perubahan pendidikan merdeka belajar,” kata Bukik Setiawan, ketua Yayasan Guru Belajar dalam kesempatan tersebut.

Selain “Dewi Sartika Awards”, juga diberikan "Ki Hajar Dewantara Awards" kepada individu yang memilih jalan menjadi guru dengan penuh kesungguhan mempraktikkan pembelajaran yang berpihak pada anak.

Seterusnya, Rohana Kudus Awards yang diiberikan kepada individu yang terus berkarya menyebarkan praktik baik sehingga dapat menjadi sumber inspirasi bagi seluruh ekosistem pendidikan, dan “Mohammad Syafei Awards” untuk organisasi profesi yang aktif berkolaborasi untuk mewujudkan ekosistem merdeka belajar.

“Guru terlalu banyak beban, terlalu sedikit penghargaan. Adanya apresiasi ini diharapkan bisa penguat untuk guru untuk terus melanjutkan perjuangan, perubahan pembelajaran yang melampaui ruang kelas,” jelas Bukik.

Bukik berharap, apresiasi menjadi standar yang bisa diteladani dalam dunia pendidikan. Apresiasi bukanlah reward, melainkan pengakuan dan penguatan untuk mereka yang telah bekerja keras mewujudkan pembelajaran yang berpihak pada anak. (baron)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update