Notification

×

Iklan

Sumbar dan Bengkulu Kirim 6.329 Jemaah Calon Haji ke Mekkah, Kloter I Berangkat Tadi Malam

Senin, 05 Juni 2023 | 07:50 WIB Last Updated 2023-06-05T04:14:51Z

Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi, saat melepas calon jemaah haji tadi malam.

Padang, Rakyatterkini.com - Tiga ratus sembilan puluh tiga Jemaah Calon Haji (JCH) asal Kota Padang, kloter pertama Embarkasi Padang diterbangkan dari Bandara Internasional Minangkabau (BIM) menuju Bandara Internasional Amir Muhammad Bin Abdul Aziz Madinah, pada pukul 01.45 WIB dini hari, Senin 5 Juni 2023.

Keberangkatan kloter pertama embarkasi Padang tersebut, dilepas Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Mahyeldi Ansharullah bersama Anggota DPR RI Komisi VIII Muhammad Asli Chaidir, Dirjen PHU, Kakanwil Kemenag Sumbar, Forkopimda Prov. Sumbar dan sejumlah pejabat di lingkup Pemprov Sumbar, Minggu malam (4/6/2023) di Aula Utama Asrama Haji Embarkasi Padang.

Gubernur menyampaikan selamat menunaikan ibadah haji kepada para JCH , semoga menjadi Haji yang mabrur dan selamat sampai kembali ke Tanah Air.

"Selamat menunaikan ibadah haji, semoga menjadi haji mabrur dan bisa kembali kekampung halaman dengan selamat dan sehat," ucap Gubernur Mahyeldi.

Ia menyebut, sebagaimana diketahui ibadah haji merupakan Rukun Islam yang kelima, maka gunakanlah waktu selama 40 hari itu dengan baik untuk memperbanyak ibadah seperti berzikir, berdoa, bersodaqoh dan tawakal. 

Jadikan semuanya itu, sebagai upaya untuk meraih ridho dan rahmat dari Allah SWT agar menjadi haji yang “Mabrur dan Mabruroh”.

"Kita berharap, Bapak/Ibu dan saudara sekalian dapat dimudahkan Allah SWT dalam menjalankan ibadah selama di tanah suci," ujarnya.

Dikatakannya, setiap tahunnya dalam penyelenggaraan ibadah haji, Pemprov bersama Kanwil Kemenag Sumbar selalu hadir dan terus berupaya untuk memberikan pelayanan terbaik kepada para JCH, mulai dari proses keberangkatan, pelaksanaan, hingga kedatangan kembali ke tanah air melalui Tim Pemandu Haji Daerah (TPHD) Prov. Sumbar.

"Kita hadir dan terus berupaya memberikan pelayanan terbaik kepada para JCH, semoga apa yang telah kita rencanakan dapat berjalan sesuai harapan," ungkapnya.

Lebih lanjut, Gubernur Mahyeldi berpesan kepada para JCH agar terus meningkatkan semangat dan niat untuk beribadah semata-mata karena Allah SWT, jangan sampai ada pikiran, perasaan dan perbuatan yang dapat mengurangi nilai kesempurnaan ibadah haji.

Gubernur mengajak para JCH untuk senantiasa memelihara kesehatan diri, agar dapat maksimal dalam menunaikan ibadah.

Ia juga menuturkan, pada dasarnya Ibadah Haji bukan hanya merupakan ibadah batiniah tetapi juga ibadah lahiriah, yang membutuhkan kebugaran fisik dalam pelaksanaannya.

Kakanwil Kemenag Sumbar, Helmi melaporkan, total jumlah Jemaah Haji Embarkasi Padang pada Tahun 2023 M/1444 H berjumlah sebanyak 6.329 orang, dengan rincian 4.613 orang dari Sumbar dan 1.636 orang dari Provinsi Bengkulu. Sementara untuk petugas kloter ada sebanyak 80 orang.

"Dari jumlah 6.329 orang tersebut, ada sebanyak 1.999 orang Jemaah Haji Lansia atau yang berusia di atas 65 tahun dari provinsi Sumbar. Dimana Jemaah Haji yang paling tua berusia 88 tahun," jelas Helmi.

Sementara untuk jumlah kloternya, Jemaah Haji Embarkasi Padang akan diterbangkan dalam 17 kloter. Dimana satu kloter terdiri dari 388 orang jemaah haji dan lima petugas.

Kepada para jemaah haji, Helmi juga tak lupa untuk mengingatkan kepada segenap jemaah haji agar menjaga kesehatan dan konsumsi makanan dan air yang cukup, apalagi kondisi cuaca di Mekkah berbeda dengan cuaca di Indonesia. (adpsb)


IKLAN×
Berita Terbaru Update