Padang, Rakyatterkini.com – Sebagai bagian dari program 100 hari kerja Wali Kota Padang, Fadly Amran, dan Wakil Wali Kota Maigus Nasir, Pemerintah Kota Padang akan melakukan revitalisasi dan penghijauan di kawasan wisata Pantai Air Manis. Langkah ini juga merupakan bagian dari program unggulan "Jelajah Padang," yang fokus pada penataan dan pengembangan kawasan wisata di sepanjang pantai.
Wali Kota Padang, Fadly Amran, menyatakan bahwa Pantai Air Manis, yang terkenal dengan legenda Malin Kundang, sudah menjadi tujuan wisata yang populer baik di kalangan wisatawan lokal maupun mancanegara. Namun, ia menambahkan masih ada beberapa aspek yang perlu perhatian lebih lanjut.
“Kami akan mempercantik kawasan ini melalui berbagai program penataan dan pengembangan infrastruktur," ujarnya saat meninjau kawasan wisata pada Senin (14/4/2025).
Fadly berharap langkah ini akan menciptakan kenyamanan bagi para pengunjung dan menjadikan Pantai Air Manis sebagai salah satu destinasi wisata unggulan Kota Padang.
Selain itu, Fadly menekankan bahwa dalam mengelola objek wisata, aspek pelayanan juga sangat penting. "Tidak ada gunanya mempercantik objek wisata jika pelayanannya tidak ramah dan ada praktik pungli. Pendekatannya harus holistik,” ujarnya. “Kami akan mendukung infrastruktur, sementara masyarakat setempat diharapkan menjaga keramah-tamahan dan mencegah pungli. Semua ini untuk kebaikan bersama dan kemajuan Kota Padang,” tambah Fadly.
Kepala Dinas Pariwisata Kota Padang, Yudi Indra Syani, dalam kesempatan yang sama, mengungkapkan bahwa pihaknya telah menyiapkan beberapa program revitalisasi, antara lain penambahan fasilitas umum, perbaikan akses jalan, serta peningkatan kualitas pelayanan dan kebersihan di sekitar kawasan Pantai Air Manis.
“Revitalisasi ini juga mencakup penataan pedagang. Semua langkah ini diharapkan tidak hanya meningkatkan jumlah kunjungan, tetapi juga memberikan dampak ekonomi yang positif bagi masyarakat sekitar,” tuturnya.
Wali Kota Padang didampingi oleh Sekda Andree Algamar, sejumlah pimpinan OPD terkait, serta Camat Padang Selatan, Anhal Mulya Perkasa, dalam acara tersebut. Hadir pula anggota DPRD Kota Padang, Dirut Perumda PSM Alvino Martha, dan berbagai unsur terkait lainnya.(da*)