Padang, Rakyatterkini.com – PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divre II Sumbar telah menyiapkan 616 perjalanan kereta api dengan total kapasitas 154.528 kursi.
Setiap hari, rata-rata terdapat 28 perjalanan kereta api dengan 7.024 kursi tersedia. Hingga 27 Maret 2025 pukul 14.30 WIB, KAI telah memberangkatkan sebanyak 37.200 penumpang.
Untuk mendukung keselamatan perjalanan selama Angkutan Lebaran Tahun 2025/1446 H, KAI Divre II Sumbar juga telah menyiapkan Pos Kesehatan di Stasiun Padang, Stasiun Naras, Stasiun Kayutanam, dan Stasiun Sicincin yang beroperasi 24 jam atau hingga layanan kereta api berakhir.
Langkah ini menunjukkan komitmen KAI Divre II Sumbar dalam memastikan kesiapan sarana perkeretaapian, petugas posko kesehatan, serta petugas lainnya yang berperan langsung dalam menjaga keselamatan perjalanan di wilayah operasional Divre II Sumbar.
Kepala Humas KAI Divre II Sumbar, M Reza Fahlepi, menjelaskan bahwa KAI menyadari pentingnya pelayanan kesehatan yang optimal, terutama pada masa Angkutan Lebaran.
Pos kesehatan tersebut bertujuan untuk memastikan keselamatan dan kenyamanan penumpang serta awak kereta api. Di setiap stasiun, KAI menyiagakan 2 dokter umum, 1 dokter gigi, dan 12 paramedis.
KAI Divre II juga menyediakan 1 unit ambulans untuk kondisi darurat, dan telah menjalin kerja sama dengan 10 rumah sakit di sepanjang jalur kereta api untuk memastikan penanganan medis yang cepat dan tepat.
Selain itu, Divre II Sumbar juga berkolaborasi dengan PT Jasa Raharja Kantor Wilayah Sumatera pada 13 Maret, dan pada 27 Maret 2025 bekerja sama dengan Rumah Sakit Naili DBS di Stasiun Bandara Internasional Minangkabau (BIM) untuk melaksanakan pemeriksaan kesehatan gratis bagi penumpang.
Reza kembali mengimbau pelanggan untuk memesan tiket melalui aplikasi Access by KAI agar dapat menikmati pengalaman mudik yang aman, nyaman, dan berkesan.(da*)