
Solok, Rakyatterkini.com – Warga diminta untuk berhati-hati saat menemukan sarang tawon. Penemuan sarang dari hewan Ordo Hymenoptera tersebut sebaiknya segera dilaporkan kepada petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Solok, agar segera ditangani sesuai prosedur yang tepat.
Berbeda dengan sarang tawon lainnya, sarang tawon 'Tambuan Tanah ' memiliki ukuran yang cenderung besar dengan satu lubang operasional.
Selain itu, bentuknya bulat seperti tanah dan melekat sesuai ukuran sarang, serta tidak mempunyai tangkai. Dari segi fisik hewannya, tawon ini memiliki corak kuning dan oranye yang dominan pada punggungnya.
Fidlywendi Alfi selaku Kadis Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan meminta warga yang mengetahui adanya sarang tawon, khususnya tambuan tanah ini untuk segera menghubungi Damkar Kota Solok. Pihaknya siap melakukan pembasmian sarang tawon .
Jika posisi sarang tawonnya di atas pohon, petugas akan memusnahkannya dengan api, sehingga sarang tersebut bisa dijatuhkan. Namun, jika sarang berada di area datar yang luas maka sarang akan diguyur dengan air agar tawonnya mati. Sarang tawon lalu dibungkus dengan karung goni dan dibawa ke tempat yang lebih aman.
Fidlywendi Alfi, mengatakan pihaknya menerima laporan dari masyarakat Koto Panjang mengenai keberadaan sarang dan aktivitas tawon pada sore hari 30/01/25, dan langsung mengkoordinir 3 orang anggota pemadam kebakaran untuk melaksanakan tugas tersebut dan langsung menindak lanjuti laporan warga kota Panjang. (lis)