KPU Pasaman Serahkan APK ke Tim Kampanye Paslon Bupati -->

KPU Pasaman Serahkan APK ke Tim Kampanye Paslon Bupati

Kamis, 15 Oktober 2020, 09:01Pasaman, Rakyatterkini - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pasaman menyerahkan Alat Peraga Kampanye (APK) kepada tim kampanye pasangan calon bupati dan wakil bupati Pasaman Benny Utama-Sabar AS di Aula KPU Kabupaten Pasaman, Rabu (14/10/2020).


Penyerahan APK ini ditandai dengan penandatanganan berita acara serah terima oleh Ketua KPU Pasaman, Rodi Andermi bersama Syahrizal Yusuf, sekretaris tim kampanye pasangan Benny Utama-Sabar AS, dan disaksikan anggota Bawaslu, Mesrawati, staf KPU dan awak media.


Dalam keterangan tertulisnya, Ketua KPU Pasaman Rodi Andermi menerangkan penyediaan APK oleh KPU ini sesuai dengan PKPU 11 Tahun 2020 tentang perubahan PKPU 4 Tahun 2017 tentang kampanye pilgub, pilbup, dan pilwako.


KPU berkewajiban memfasilitasi APK dan bahan kampanye bagi pasangan calon peserta pemilihan. Namun KPU hanya memfasilitasi saja, sementara seluruh desain dan materinya berasal dari pasangan calon atau tim kampanye yang diserahkan ke KPU paling lambat 5 hari setelah ditetapkan sebagai pasangan calon.


Selanjutnya, berdasarkan Surat Dinas KPU No 746/PP.08.02-SD/07/KPU/IX/2020 menjelaskan KPU dalam berita acaranya menerangkan dua jenis yang diserahkan, yaitu bahan kampanye dan alat peraga kampanye.


Adapun bahan kampanye yang diterima berupa selebaran/flayer 8,5 x 21 cm,  23.494 lembar brosur/ leaflet 21 x 29,7 cm sebanyak 31.325 lembar dan poster 40 x 60 cm, 39.157 lembar,  Sedangkan untuk Alat Peraga Kampanye berupa baliho 3 x 4 meter sebanyak 5 buah, umbul umbul 1,15 x 4 meter sebanyak 240 buah dan spanduk 4 x 1 meter sebanyak 74 buah.


Kemudian, APK tersebut hanya boleh dipasang di lokasi yang sudah ditetapkan melalui keputusan KPU dengan tetap memperhatikan ketentuan pada PKPU, estetika pemasangan serta tempat-tempat yang dilarang oleh aturan.


Sedangkan bahan kampanye dapat disebarkan oleh pelaksana kampanye pada kegiatan pertemuan terbatas, tatap muka dan dialog dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan serta tidak menimbulkan kerumunan.


Sesuai keputusan KPU No. 465/PL.02.4-Kpt/06/KPU/IX/2020 tentang pedoman teknis pelaksanaan kampanye pasangan calon dapat mencetak sendiri bahan kampanye tambahan, dengan ketentuan ukuran bahan kampanye sesuai dengan ukuran bahan kampanye yang difasilitasi KPU paling banyak 100% dari jumlah kepala keluarga pada daerah pemilihan.


Bahan kampanye yang dibuat sendiri oleh pasangan calon, selain sama dengan yang difasilitasi KPU juga dapat berupa pakaian, penutup kepala, alat makan/minum, kalender, kartu nama, pin, alat tulis, payung, stiker paling besar ukuran 10 cm x 5 cm, alat pelindung diri yang terdiri atas: masker; sarung tangan, pelindung wajah (face shield) cairan antiseptik berbasis alkohol (handsanitizer). (erwan)

TerPopuler