KPU Pasaman Perpanjang Pendaftaran Calon Bupati-Wakil Bupati, ini Jadwalnya -->

KPU Pasaman Perpanjang Pendaftaran Calon Bupati-Wakil Bupati, ini Jadwalnya

Kamis, 10 September 2020, 08:11
Sosialisasi pemilihan pasca penundaan tahapan Pilkada yang digelar KPU Pasaman. (foto erwan)

Pasaman, Rakyatterkini - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pasaman, memutuskan untuk memperpanjang masa pendaftaran peserta pemilihan bupati dan wakil bupati Pasaman 2020, karena setelah sampai akhir masa ditutupnya pendaftar, hanya satu pasangan calon saja yang mendaftar.

Ketua KPU Kabupaten Pasaman, Rodi Andermi mengatakan perpanjangan pendaftaran itu dilakukan berdasarkan beberapa ketentuan seperti, Undang-undang, PKPU, Pedoman Teknis dan Surat Dinas KPU.

Diantaranya ketentuan tersebut adalah, apabila tidak ada pasangan calon yang mendaftar satu pun, atau hanya satu pasangan calon saja yang mendaftar. Atau, bila ada lebih dari satu pasangan calon yang mendaftar, tetapi hanya satu pasangan yang memenuhi syarat," terangnya, Rabu (9/9/2020).

Pasangan calon yang mendaftar ke KPU Pasaman selama masa pendaftaran 4-6 September 2020 sampai masa waktu penutupan pendaftaran pukul 24.00 WIB kemarin hanyalah pasangan bacalon Benny Utama-Sabar AS.

Rodi Andermi juga mengatakan perpanjangan pendaftaran ada juga yang disebabkan karena masih ada kursi partai di DPRD yang tersisa, tetapi itu hanya bisa diambil oleh calon yang telah mendaftar kalau seandainya dia ingin itu, dan bukan menambahkan calon yang baru.

"Jika dia ingin mengambil kursi yang tersisa ini, maka dia wajib mendaftar kembali, jadi ada 6 kursi yang tersisa, seperti kondisi yang terjadi di Pasaman sekarang"

Katanya lagi, "untuk perpanjangan pendaftaran akan dibuka kembali pada tanggal 11 hingga 12 September 2020 nanti"

"Karena hanya satu pasangan calon yang mendaftar, maka sebelum perpanjangan pendaftaran dilakukan, KPU Pasaman akan melaksanakan sosialisasi ke pimpinan partai dan tim kampanye calon selama tiga hari" terangnya.

Dia juga mengatakan bahwa tanggal 11 hingga 12 September 2020 baru akan dibuka kembali pendaftaran. "Jika tidak ada yang mendaftar maka proses terus dilanjutkan dengan satu pasangan. Kalau tidak juga, maka kita lanjutkan dengan calon tunggal, kolom kosong"

Selanjutnya dia juga mengatakan bahwa "dalam pilkada tidak ada istilah kotak kosong, hanya kolom kosong". Proses pemeriksaan verifikasi berkas, dan pemeriksaan kesehatan juga akan ditunda.  Setelah selesai proses penundaan, maka tahapan akan dilanjutkan kembali, jelasnya.

Hingga hari terakhir pendaftaran pasangan bacalon bupati dan wakil bupati, hanya satu pasangan calon Benny Utama -Sabar AS yang mendaftar, pasangan ini mendapat dukungan dari delapan partai politik pengusung dengan jumlah kursi 29, dari 35 kursi di DPRD Pasaman.

Sementara tersisa, 6 kursi lagi yakni 5 milik Gerindra dan 1 milik Hanura, namun syarat minimal dukungan pencalonan harus memiliki tujuh kursi.

Delapan partai politik di DPRD Pasaman yang mengusung pasangan Benny Utama-Sabar AS adalah, Partai Golkar, Demokrat, PAN, PKB, PPP, PDI Perjuangan, NasDem, serta PKS.

Sosialisasi KPUD Pasaman tentang penundaan tahapan dan perpanjangan masa pendaftaran calon Bupati-Wakil Bupati Pasaman di Aula Arumas hotel Lubuk Sikaping, Selasa (8/9//2020) dihadiri  Ketua DPRD Kabupaten Pasaman, Kepala Kejaksaan Negeri Pasaman, Kepala Kajari Pasaman, Ketua Pengadilan Negeri Lubuk Sikaping, Kapolres Pasaman, Dandim 0305 Pasaman, Bawaslu Kabupaten Pasaman dan pimpinan partai politik se-Kabupaten Pasaman. (St. M)

TerPopuler