Meskipun Virus Corona Mengancam, DKP Tetap Layani Nelayan dan Pemilik Kapal -->

Meskipun Virus Corona Mengancam, DKP Tetap Layani Nelayan dan Pemilik Kapal

Jumat, 03 April 2020, 18:18
Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Sumbar, Ir. Yosmeri. (foto ist)

Padang, Rakyatterkini - Meskipun virus Covid-19 mengancam, Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Sumbar tetap memberikan pelayanan pada nelayan dan pemilik kapal untuk mengurus izin kapal, seperti Surat Laik Operasional (SLO) dan Surat Layak Berlayar (SLB).

Dalam memberikan pelayanan itu, tentu petugas selalu waspada dengan menggunakan masker dan hand sanitizer, untuk antisipasi penyebaran virus Corona yang saat ini merebak di Indonesia dan Sumatera Barat.

"Ya, kita tetap memberikan pelayanan pada nelayan dalam pengurusan surat-surat, "ujar Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Sumbar, Ir. Yosmeri, Jumat (3/4/2020).

Untuk pengurusan, nelayan bisa datang ke pelabuhan, karena sudah ada petugas DKP di sana dan boleh juga datang ke kantor DKP Sumbar. "Kita berikan kemudahan, bisa melalui pelabuhan atau langsung ke DKP, "ujar Yosmeri.

Nelayan juga diwajibkan mencuci tangan sebelum masuk ke pelabuhan. Ini bertujuan untuk mengantispasi serta tidak terkontaminasi dengan petugas.

Surat laik operasional dan surat layak berlayar itu wajib dimiliki oleh pemilik kapal, agar selama berlayar atau mencari ikan dapat dipantau oleh petugas.

Pada saat mengurus surat tersebut, petugas akan menyosialisasikan bahaya corona dan diminta nelaya untuk mengantisipasinya.

Dikatakan, pada prinsipnya ini cuci tangan itu juga melatih nelayan untuk membiasakan bersih-bersih. "Untuk itu kita himbau agar tingkatan kebersihan dengan biasakan cuci tangan, "ujar Yosmeri.

Tidak itu saja, setelah berlayar atau pulang dari laut, upayakan untuk tidak berkumpul seperti yang dilakukan sebelumnya, agar terhindar dari virus corona. (hms-sumbar)

TerPopuler