Keputusan Bersama, Salat Jumat di Padang Ganti Zhuhur -->

Keputusan Bersama, Salat Jumat di Padang Ganti Zhuhur

Jumat, 27 Maret 2020, 11:00
Walikota Padang, Mahyeldi berikan keterangan. (foto ist)

Padang, Rakyatterkini - Walikota Padang, Mahyeldi Ansharullah mengeluarkan keputusan meniadakan Salat Jumat dan menggantinya dengan Salat Zhuhur di rumah masing-masing. Begitu juga dengan pelaksanaan salat lima waktu.

Keputusan itu disampaikannya setelah rapat bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Padang terkait dengan pencegahan penularan Virus Corona dikediaman resminya, Kamis (26/3/2020).

"Mulai 26 Maret 2020, Salat Jumat dan salat lima waktu dilaksanakan di rumah masing-masing sampai batas waktu yang ditetapkan selanjutnya. Hal ini kita lakukan guna mencegah penularan virus corona, "ujar Walikota Mahyeldi. didampingi Wawako Hendri Septa, Sekda, Amasrul dan Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan, Amrizal Rengganis.

Mahyeldi menjelaskan, keputusan meniadakan Salat Jumat diambil setelah mempedomani Ketetapan Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) Nasional Nomor 14 Tahun 2020 tentang risiko tinggi dan sangat tinggi Covid-19, dan membaca Maklumat MUI Sumbar Nomor: 001/MUI-SB/III/2020, tanggal 28 Januari 2020 terkait sikap dalam menghadapi wabah corona.

"Kita juga berpedoman pada Maklumat Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia Nomor: Mak/2/III/2020 tentang Kepatuhan Terhadap Kebijakan Pemerintah Dalam Penanganan Penyebaran Virus Corona (Covid-19)" terang Mahyeldi lebih lanjut.

Keputusan meniadakan Salat Jumat langsung disampaikan Mahyeldi bersama Forkopimda Kota Padang kepada Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno, bertepat di Istana Gubernur, Kamis (26/3/2020) malam.

"Kita mendukung kesepakatan rapat antara Walikota Padang dengan unsur Forkopimda Kota Padang. Kami dengan Ketua MUI Sumbar menyatakan sikap yang sama soal Salat Jumat diganti Salat Zuhur dan salat lima waktu di rumah masing-masing," ujar Irwan didampingi Wakil Gubernur Sumatera Nasrul Abit dan Sekda Provinsi Sumatera Barat Alwis.

Sementara itu, Ketua MUI Kota Padang Duski Samad yang hadir dalam kesempatan tersebut membenarkan keputusan yang telah diambil Pemerintah Kota Padang itu. Sebagaimana MUI Sumbar telah mengarahkan agar MUI kabupaten/kota menindaklanjuti maklumat terakhir MUI Sumbar untuk meniadakan shalat berjamaah di masjid begitu pula dengan Shalat Jumat.

Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kota Padang, Maigus Nasir yang juga Ketua Muhammadiyah Kota Padang menghimbau kepada pengurus masjid/musala untuk mengikuti dan mentaati keputusan Walikota Padang. Keputusan yang telah dikeluarkan setelah berpedoman pada Fatwa MUI Kota Padang sebagai tindak lanjut dari Fatwa MUI Pusat dan Provinsi Sumbar. (gp)

TerPopuler