Dukuh Mudal Rejo Mempunyai Sejarah Air Kehidupan di Lokasi TMMD

Dukuh Mudal Rejo Mempunyai Sejarah Air Kehidupan di Lokasi TMMD

Minggu, 22 Maret 2020, 11:17
Air kehidupan di lokasi TMMD.

Kudus, Rakyatterkini - Masyarakat Dukuh Mudal Rejo, Desa Kedungsari mempunyai tradisi selamatan setahun sekali di tempat "sendang kahuripan," (kolam kehidupan) Minggu, (22/3/2020).

Bertempat di Dukuh Mudal Rejo Lokasi 200 m dari Satgas TMMD Kodim 0722/Kudus sedang melaksanakan bedah rumah Sulkan, terdapat petilasan atau sejarah dukuh Mudal Rejo.

Beliau adalah tokoh penyebar Agama Islam, Hasan Wira'i. Menurut cerita Kepala Desa Kedungsari Sukoyo bersama Suparman, juru kunci "Hasan Wira'i dari Rembang. Beliau putra Kyai Abdurahman Rembang yang menyebarkan Agama Islam sampai ke dukuh Mudal Rejo,

Kolam airnya ada dua sumbernya tidak pernah kering walau musim kemarau. Sumber kolam yang satu kini airnya digunakan masyarakat Dukuh Talun untuk mencuci, yang satunya dipelihara bisa buat minum karena airnya dari sumber alam.

Menurut cerita masyarakat dukuh Mudal Rejo, pernah ada masyarakat Dukuh Mudal Rejo yang menderita sakit, berbagai obat telah dicoba, namun tak kunjung sembuh.

Akhirnya mendapat perintah dari "Kyai Haji Asnawi Kudus, untuk mengadakan elamatan di Sendang Kahuripan (kolam ehidupan) tempat Petilasan Hasan Wira'i.

Masyarakat yang sakit tadi bisa sembuh, saat itu masyarakat Dukuh Mudal Rejo mengadakan selamatan di Sendang Kahuripan setiap setahun sekali mendekati bulan puasa. (PendimKudus)

TerPopuler