Kemenag Pessel Ukur Arah Kiblat Surau Nur Yakin

Kemenag Pessel Ukur Arah Kiblat Surau Nur Yakin

Senin, 06 Januari 2020, 14:35
Pengukuran arah kiblat saat pembangunan Surau Nur Yaqin. (foto baron)

Pessel, Rakyatterkini - Penentuan arah kiblat Surau Nur Yaqin, Kampuang Cimpu Surantih, Sutera, Pesisir Selatan, Sumatera Barat merupakan hal penting dalam syariat Islam yaitu menentukan keabsahan dan merupakan syarat syah bagi umat Islam yang hendak menunaikan salat, baik salat fardhu maupun salat sunnah lainnya.

Hasil pengukuran, Surau Nur Yaqin berada dikoordinat 294 derajat 55 menit 47 detik Lintang Utara dan derajat 2 menit 37 detik Bujur Timur, sehingga azimuth/sudut arah kiblatnya.

"Pengukuran menggunakan kompas suunto, data qiblat locator dan GPS," ujar Kasi Kemenag Pessel, Gusti Warni, Senin (6/1).

Pengukuran arah kiblat itu dihadiri, Wali Nagari Surantiah, Iwal dan KUA Sutera, Toni Nasrianto.

“Pengukuran arah kibat ini bersifat pasif, artinya pengukuran akan kita laksanakan jika ada permintaan dari pengurus surau melalui permohonan, "ujar Gusti.

Dikatakan, semua pengurus musala di Pessel dapat mengajukan surat permohonan pengukuran arah kiblat, kepada Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pesisir Selatan dengan dilampiri denah lokasi dan alamat yang jelas beserta kontak person.

Layanan pengukuran arah kiblat ini gratis tidak ada biaya apa pun. Syaratnya hanya pengajuan surat permohonan disertai alamat dan kontak person agar mudah dihubungi.

Proses pengukuran arah kiblat biasa dilakukan pada siang hari dan saat tidak hujan, sebab matahari sangat membantu dalam menentukan azimut arah kiblat.

Diceritakan, setelah pengukuran, dikeluarkan berita acara yang ditandatangani pihak juru ukur dan saksi-saksi yang ditandatangani oleh Kakanmenag. Setelah itu, baru dikeluarkan sertifikat. (baron)

TerPopuler