Masyarakat Manokwari Deklarasikan Papua Barat Damai

Masyarakat Manokwari Deklarasikan Papua Barat Damai

Rabu, 11 September 2019, 14:11
Ribuan warga Manokwari deklarasikan Papua Barat Damai. (Foto ist)

Rakyatterkini (Papua) - Ribuan warga Manokwari meriahkan kegiatan deklarasi Papua Barat Damai dan sepakat akan menjaga dan menjunjung tinggi kedamaian di Provinsi Papua Barat Dalam Bingkai Persatuan dan Kesatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Petisi 'Deklarasi Damai Papua Barat ini dibacakan oleh Ketua DPR Papua Barat Pieters Kondjol bersama Gubernur Papua Barat Dominggus Mandacan, Pangdam XVIII Kasuari Mayjen Joppye Onesimus Wayangkau, Kapolda Papua Barat Brigjen Pol Herry Rudolf Nahak, Bupati Manokwari Paulus Mandacan dan dikuti ribuan warga manokwari dari berbagai elemen.

'Deklarasi Damai Papua Barat digelar lapangan Borarsi Manokwari, Rabu (11/9) diawali dengan jalan santai sekitar pukul 08.00 WIT mengambil titik start Jalan Percetakan menuju lapangan Borarsi Manokwari. Jalan santai tersebut diikuti oleh ribuan warga Manokwari, suku-suku
di Papua Barat dan suku nusantara dengan menggunakan pakaian adat masing-masing.

Ribuan warga dari berbagai elemen dan instansi Manokwari tumpah ruah memadati lapangan borarsi ini, juga terhibur dengan adanya panggung rakyat yang menyanyikan lagu-lagu daerah dan lagu-lagu kebangsaan.

Berikut poin-poin deklarasi tersebut : mendeklarasikan kedamaian di seluruh Provinsi Papua Barat, setia kepada Pancasila, Undang-undang Negara Kesatuan Republik Indonesia, menjaga dan merawat Bhineka Tunggal Ika. Kita Semua Bersaudara, saling menghormati, menghargai dan melindungi sesama, damai Papua Barat damai Manokwari.

Deklrasi Damai tersebut juga diisi oleh harapan dan himbauan Gubernur Dominggus Mandacan untuk tetap menjaga Papua Barat dan Manowari sebagai 'rumah kita bersama' dan dilanjutkan dengan penandatanganan petisi Damai Papua Barat serta diakhiri pembacaan doa lintas agama dengan harapan kedamaian Papua Barat tetap terjaga dalam Bingkai Persatuan dan Kesatuan NKRI. (*)

TerPopuler