Bawaslu Agam Gelar Sosialisasi Fasilitasi, Publikasi dan Dokumentasi Pengawasan Pemilu 2019

Bawaslu Agam Gelar Sosialisasi Fasilitasi, Publikasi dan Dokumentasi Pengawasan Pemilu 2019

Senin, 16 September 2019, 14:02
Bawaslu Agam gelar sosialisasi fasilitasi, publikasi dan dokumentasi pengawasan pemilu 2019. (Foto vani)

Rakyatterkini (Agam) - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Agam, menggelar sosialisasi fasilitasi, publikasi dan dokumentasi pengawasan Pemilihan Umum (Pemilu) 2019, di Sakura Syari'ah Hotel Lubuk Basung, Senin (16/9).

Sosialisasi itu dibuka langsung oleh Ketua Bawaslu Agam, Elvys. Kegiatan tersebut diikuti oleh  50 orang peserta yang berasal dari berbagai media, Pemkab Agam, ormas, TNI, Polri, Kejaksanaan Agam, KPU Agam dan lainnya.

Elvys mengatakan, sosialisasi dilaksanakan sebagai bentuk pertanggungjawaban sebagai Lembaga Pengawas Pemilu, untuk menyampaikan kepada publik apa yang dilaksanakan Bawaslu Agam selama pelaksanaan Pemilu 2019.

"Masyarakat harus mengetahui bagaimana upaya Bawaslu Agam melakukan pengawasan pemilu, penindakan pelanggaran serta proses penyelesaian sengketa," katanya.

Dalam kesempatan ini, Elvys menyebutkan selama pelaksanaan Pemilu 2019, pihaknya telah merevitalisasi enam temuan dugaan pelanggaran. Yakni, tiga temuan dugaan pelanggaran tindak pidana pemilu, dua temuan pelanggaran kode etik penyelenggaraan pemilu dan satu pelanggaran terhadap peraturan perundang-undang lainnya.

Kemudian Bawaslu Agam juga menerima 16 laporan dugaan tindak pidana pemilu yang disampaikan masyarakat. Sesuai ketentuan dalam UU nomor 7 tahun 2017, Bawaslu Agam sudah menindaklanjutinya bersama Polres Agam, Kejaksaan Agam yang tergabung dalam Sentra Pemilu Agam.

"Berdasarkan hasil pembahasan yang dilakukan, laporan dan temuan dugaan tindak pidana pemilu itu tidak dapat ditindaklanjuti, karena tidak memenuhi unsur tindak pidana pemilu," ungkapnya.

Selain laporan dan temuan, pihaknya juga menerima delapan permohonan sengketa pemilu saat pencalonan anggota DPRD Agam. Dari delapan permohonan itu, tiga diselesaikan secara mediasi, lima dilanjutkan proses ajudikasi.

"Dalam proses yang dilakukan, empat permohonan sengketa dikabulkan seluruhnya yang menjadi pokok pemohon dan satu lagi dikabulkan sebagian," jelasnya.

Dengan telah berakhirnya Pemilu 2019, Bawaslu Agam menuturkan ucapan terimakasih kepada semua pihak atas kerjasama yang baik selama ini. Terkhusus KPU Agam yang telah memberi ruang dalam pelaksanaan pemilu. Ucapan terimakasih juga disampaikan kepada Pemkab Agam, yang sudah memberikan dukungan dan memfasilitasi pelaksanaan pemilu. (Rsy)

TerPopuler